Завтра, 28 октября в 9.45 в парке Славы состоится возложение цветов к могиле Неизвестного солдата на аллее Героев по случаю 71-й годовщины освобождения Украины от нацистских оккупантов.
Приглашаются все жители и гости области принять участие в торжествах и почтить память Героев.
К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И.Толбухина прорвав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину. Отступая на заранее подготовленные рубежи, солдаты вермахта упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы: Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.
В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села: Софиевка, Меловое, Качкаровка. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.
К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия для операции по освобождению Херсона закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина началось форсирование Днепра. Советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). Первым на окраину Херсона ворвался стрелковый батальон майора Г.Т. Акопянца. К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом.