Тулуза. "Стад де Тулуз"
Главный арбитр: Шимон Марчиняк (Польша)
Гол: Пике 87
Испания: де Хеа, Нолито (Родригес 82), Сильва, Альба, Хуанфран, Рамос, Фабрегас (Алькантара 70), Мората (Адурис 62), Иньеста, Бускетс, Пике
Чехия: Чех, Дарида, Крейчи, Плашил, Росицки (Павелка 88), Лимберски, Нецид (Лафата 75), Сивок, Губник, Гебре Селассие (Шурал 86), Кадержабек
Предупреждения: Лимберски 61
Вот и чемпион стартовал. Формально - по-чемпионски, победой. Фактически - демонстрируя, что повторить успех двух предыдущих турниров ему будет ой как непросто. Испания пока - title holder, но отнюдь не фаворит турнира, отмечает Владимир Миленко на сайте ua-football.com.
Беготня в начале матча порадовала - было не скучно, никто не закрывался в своей штрафной. Классическая история, когда играешь сам и даешь играть другому. До определенного момента, конечно же. Испанцы этот момент выдерживали, у чехов получалось хуже. В дебютном отрезке несколько раз разрывал оборону соперников Мората - самый острый момент имел после паса Сильвы справа, но пробил прямо в Чеха. В дальнейшем будет еще не один такой момент, хотя это уже не просто «в голкипера» - это «голкипер правильно выбрал позицию». Ну, Чех все-таки не первый день в бизнесе, кое-что о вратарской работе понимает.
Вообще, чехи как-то очень быстро просели до последней линии обороны. Но там - о чудо - вытаскивали все моменты на протяжении целого матча. Немного фантастически получалось - Фурия Роха проходит себе оппонентов, как только хочет, но в каждый момент находится кто-то, кто обязательно выбьет мяч в аут или на угловой (бывали и более экстремальные случаи, но об одном таком чуть позже) . Прямо готовый сюжет для голливудского фильма класса Б на спортивную тематику. «Рокки» помните? Ну вот.
Еще чехи неплохо ловили пиренейцев в офсайдную ловушку. Иногда, правда, ошибались - но не часто и не фатально. В целом этот элемент игры запишем славянам в плюс. Испанцы, раскусив такое дело, немного отошли назад, Иньеста, державший игру в своих руках, подкорректировал дальность стрельбы своих передач - и продолжилось.
Хотел написать «и понеслось» - но подумал, что это слишком сильное слово для такого матча. Ну не было здесь таких скоростей, таких эмоций, такого драйва и драматизма. Это как официальный гимн испанской сборной - весело, игриво, по-испански, одним словом. Но без результата. Те, кто помнят немного глубже первого финального турнира нашей сборной, запросто вспомнят, что именно так испанцы и играли до своих золотых времен - искренне, не скучно, но останавливаясь на дальних подступах к финальным матчам.
В конце первого тайма от безысходности даже Рамос решился на удар с дальней дистанции. Что вы думаете - опорная нога поехала. Ну все одно к одному... Правда, в перерыве дель Боске, очевидно, выписал команде порцию озверина (в хорошем, игровом смысле) - и команда забегала так, что уже на 40-й секунде матча могла открывать счет. Точнее, формально его должен был открывать Губник, расстреляв штангу - но мы понимаем, что он не просто так по своим бил.
Вот в эти минуты Чеху пришлось потрудиться, ничего не скажешь. Руками, ногами - чем только мог, тем и отражал. Казалось, что не выдержит. Но раньше закончился период испанской активности. Да и сами чехи немного погуляли на чужой половине поля. Губник, чувствуя свою вину за почти-гол, в похожем падении почти забил - но Де Хеа, который, похоже, завершил эпоху Касильяса в селексьон, намертво взял тот непростой удар.