3 года назад, группа херсонских мам решила объединиться в полноценную общественную организацию, главной целью которой, стало распространение информации о синдроме Дауна, поддержкой «солнечных» деток и их родителей. 18 сентября организация «Солнечные дети Херсонщины» открыли свой инклюзивный центр, центр исполнения детских желаний. Об этом непростом пути, который они прошли за три года, о всей проделанной работе, журналист «0552» расспросил у инициатора создания группы Ирины Ханиковой.
- Каким образом к вам пришла идея создания инклюзивного центра?
- Прежде всего, это центр исполнения детских желаний. Три года назад мы создали общественную организацию «Солнечные дети Херсонщины». Потому что все являемся родителями солнечных детей. Объединились и решили - мы должны что то сделать. Интересное, полезное, нужное. Первый кто нас услышал и поддержал, это был фонд «Захист». Предложили нам поучаствовать в проекте «Я – ребёнок, я не синдром Дауна». В котором мы рассказали, что нашим детям в первую очередь нужно общение. Спустя время, мы решили заявлять о себе, рассказывать целенаправленно о том, кто такие дети с синдромом Дауна, что такие дети также умеют радоваться и плакать, у них также, как и у других, есть мечты, которые должны исполняться.
(Ред. - инклюзивное обучение — формирование условий доступности образования для всех.)
- Когда вы только начинали этот проект, создавали свою организацию, могли бы вы представить что добьётесь подобного результата и осуществите заданные планы?
- Нет, конечно. Тогда еще мы собрались как мамы, которые решили «надо что то делать». Затем у нас появилась авторская задумка «Конверт добра». Конверты с солнечным малышом разлетелись по разным предприятиям Херсона, и каждый кто хотел поучаствовать в жизни ребёнка, мог сделать определённый анонимный взнос. И в итоге получилась очень солидная сумма. Все полученные средства мы аккумулировали. На протяжении трёх лет хранили их в одной большой копилке, потому что прекрасно понимали – ремонт, приобретение оборудования обойдутся в приличную сумму, не тысячи, а десятки тысяч. Каждую копейку, которую получили от благотворителей, потратили на всё то, что обещали купить. Поэтому каждая копеечка здесь - в нашем помещении.
Кроме всего, эти три года организация занималась распространением информации о синдроме Дауна. Были созданы «Солнечные брошюры», которые рассказывали о том что делать с таким ребёнком, какие исследования необходимо пройти, и всё то, что может пригодится. Этот пакет был распространён по всей Херсонской области.
- Мы стали проводить обучающие проекты, семинары, собирали очень много людей, рассказывали о том, как учить таких деток, как с ними заниматься, развивать. Не отворачиваться от них, быть с ними вместе, помогать, чтобы они чувствовали себя такими же равноправными, как и мы с вами. Постарались донести до каждого врача, как необходимо подготовить семью к появлению такого малыша, полностью разработали алгоритм объявления диагноза.
Также Ирина рассказала, что благодаря «Солнечным детям Херсонщины» каждое лето 15 семей выезжают на отдыхать на море за счет городского бюджета
- Как долго вы шли к открытию инклюзивного пространства для детей?
- Когда прошло два года нашей активной деятельности, бизнесмены сами предложили для нас провести мероприятие. Они проводили для нас мастер-классы, потом провели огромный семейный фестиваль «Sunny weekend». Более 90 человек сделали свой финансовый вклад для того чтобы можно было это всё привезти отремонтировать и запустить в работу.
- Когда к Вам придут гости, чем Вы сможете их порадовать?
- Прежде всего, Мы хотим чтобы в нашем пространстве ребёнок чувствовал себя ребёнком. То, чего ему не хватает – он найдёт здесь: не хватает ему света в руках – пожалуйста сенсорная комната, возьми свет и трогай его руками; не хватает пения птиц – приди сюда, и ты всё это услышишь; хочешь прыгать на батуте – приходи; хочешь с головой зарыться в шарики – зарывайся с головой. У нас всё есть. Мы подобрали здесь всё, чтобы ребёнок мог заполнить свою нехватку каких то сенсорных ощущений. и мог себя почувствовать счастливым.