Экологи беспокоятся: на строительстве Сивашской ВЭС нарушают обязательства по сохранению полынной степи

Фото Виктора Гавриленко

Инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство ветровых и солнечных электростанций на Херсонщине, уверяют, что их вред для окружающей среды минимальный, или его вообще нет.

Но на самом деле не все так просто: многое здесь зависит от того, насколько строители придерживаются экологических норм и правил. Вот и в случае с Сивашской ВЭС у защитников природы есть причины для тревоги.

Об этом пишет Сергей Яновский в издании «Новый день».

Руководитель Сивашской ВЭС убеждал, что строительные работы будут вестись очень осторожно. Ветряки хотят ставить на узенькой «полоске» нетронутой земли между побережьем Черного и Азовского морей, которая остается единственным прибежищем для краснокнижных растений, животных и насекомых. Это участок уникальной полынной степи — другие земли уже распаханы.

На площадке, где обустраивают места для «ветряков», побывали сотрудники заповедника Аскания-Нова.

«Пока на строительстве крутились ученые, им демонстрировали, как верхний слой почвы аккуратно собирается в одной стороне, нижний — в другой. И вот они уехали, и началось: горы почвы вываливают прямо на целину. А там еще летом жили представители краснокнижного вида — большой тушканчик. Весной они просто не смогут вылезти из своих нор, оказавшись под насыпями трехметровой высоты, и погибнут. Так же погибнут и насекомые, которые зимуют в степной подстилке. Печальное зрелище», — говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

По мнению биологов и орнитологов разрешение на строительство Сивашской ВЭС следовало бы отозвать, до тех пор, пока на площадке в Присивашье не уберут зафиксированные Виктором Гавриленко на фотокамеру «курганы». Нужно наладить постоянный, а не эпизодический общественный контроль за ходом строительства ВЭС и СЭС.

Читайте также: Жара в ноябре: массовый мор рыбы в Днепро-Бугском лимане называли «естественным явлением»