16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О среднем образовании». «За» проголосовали 327 народных депутатов.
Новый закон предусматривает целый ряд новаций, которые коснутся учеников и родителей, учителей и образовательных управленцев.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины
Закон гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов. Ученики с особыми потребностями могут учиться в обычных школах по собственной образовательной программе. Дети на длительном стационарном лечении смогут получать образование в медучреждениях.
Ученик также имеет право обучаться вне школы или учиться дома. Для этого его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Будет разработан индивидуальный учебный план. На домашней форме обучения, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль 2 раза в год.
Закон дает право ученикам выбирать предметы и предоставляет больше полномочий для ученического самоуправления. Руководителю ученического самоуправления предоставляется право участвовать в заседаниях педагогического совета.
Отдельное внимание уделено изучению украинского языка: в школах вводится три модели изучения.
Закон дает возможность родителям сопровождать ребенка с особыми образовательными потребностями во время обучения, а также предоставляет гарантии защиты учеников от булинга. Родители также могут инициировать проведение аудита учреждения образования.
Закон позволяет учителям разрабатывать собственные системы оценивания учеников, и по собственному выбору за счет государства повышать квалификацию. Ранее обучением учителей занимались институты последипломного педагогического образования. Теперь повышать квалификацию можно в негосударственных организациях.
Будет больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.
Для молодых учителей вводится педагогическая интернатура. В первый год работы учитель получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.
Закон открывает возможность стать учителем человеку с любым, а не только педагогическим, высшим образованием. Также документом предусматривается обязательный перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты до 1 июля 2020 года.
Директора школ могут занимать свою должность не более 2 сроков по 6 лет подряд в одном учебном заведении. Для отбора директоров независимыми комиссиями будут проводиться конкурсы, на которых коллектив школы и родители будут играть совещательную роль. Для участия в конкурсе кандидаты на должность директора обязательно должны представить стратегический план развития учебного учреждения.
Новый закон предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств: формирование структуры учреждения и штатного расписания, установление доплат, надбавок, выплаты материальной помощи, премий работникам, оплату текущих ремонтных работ, оплату повышения квалификации учителей.
Читайте также: Как превратить горожан в соседей: новые политические тренды Херсона