Херсонцы едят в три раза меньше свинины, чем европейцы

Генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко, ссылаясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций,проинформировал, что потребление мяса и молока украинцами в 2-3 раза меньше физиологической нормы. Причина — в стоимости продукта, считает Николай Бабенко.

Об этом сообщает УНН.

«В любом супермаркете Польши, в «Ашане», «Метро», 1 литр молока стоит от 12 гривен, 1 кг свинины — от 63 гривен. Это при том, что минимальная зарплата у поляков составляет около 500 евро — 15 тысяч гривен, а средняя по стране — 1100 евро, это где-то 33 тысячи гривен. С такими доходами наши соседи имеют возможность покупать продукты по более низким ценам, и соответственно, лучше питаться», — пояснил он.

По данным эксперта, в 2019 году потребление свинины в странах ЕС составило 45 килограммов на душу населения в год, в Китае — 40 килограммов, в Украине — всего 15 килограммов.

Среди причин роста цен на свинину специалисты называют эпидемию АЧС, а также увеличение объемов импорта свинины из-за рубежа. В 2018 году в Украине было зафиксировано 145 случаев АЧС, в 2019 году более 10 случаев.

Читайте также: В Украине стали меньше производить молока