В селе Марьяновка Каховского района Херсонской области в хозяйстве «Агробизнес» выращивают альпийских коз. Разводить элитную породу фермеры Репилевские начали два года назад. Они приобрели за рубежом 40 животных, и организовали молочную ферму.
Об этом сообщает интернет-издание LANDLOR.
Для того, чтобы правильно вырастить альпийских коз украинские фермеры пригласили консультантов из Франции. По словам генерального директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского, приезд иностранных экспертов – не прихоть, а необходимость. Французские коллеги рассказали и показали, как правильно перерезать пуповину, откормить козлят и грамотно раздоить коз.
Французский эксперт Надин Рекьем отмечает, что уровень автоматизации на ферме в Марьяновке выше, чем на ее ферме, где находится 400 коз. Да и собственного ветеринарного врача у них нет, как у украинских хозяев. Изготавливаются они в основном мягкие виды сыров, спрос на которые во Франции очень велик. Козье мясо продают в Грецию, Италию и страны Африки.
«Если хотим «дотянуться» до французских надоев — шесть литров молока на козу ежедневно, то нужно воспользоваться опытом профессионалов. От квалифицированного ухода зависит, к примеру, будет ли соответствовать нормам уровень жирности и белка в молоке, а без этого качественного сыра не получить», – говорит Эдуард Репилевский.
Сейчас на ферме уже 186 взрослых животных и 25 козлят. Потомство живет в отдельном отсеке – где козлят кормят по специальному режиму. Температура воздуха в загоне около 20 градусов тепла. Фермеры уже заложили фундамент нового помещения для племенных молочных коз. В планах – увеличить поголовье до 600 животных, чтобы получать около 3 тонн молока в сутки, ведь спрос на продукцию растет. Козье молоко без лактозы, на него у детей нет аллергии. Мясо коз – диетическое, без жира. Хозяйство производит около 30 сортов твердых сыров. Оборудование на украинской ферме соответствует европейским стандартам.
Читайте также: Херсонские фермеры бьют тревогу: вода для орошения снова дорожает