Херсонщина отмечает Масленицу

Всю эту неделю херсонцы праздновали Масленицу, или Сыропустную неделю. Это последняя неделя перед Великим постом.

Проходили ярмарки, народные гулянья, хозяйки делились рецептами вкусных блинов.

Название «Масленица» связана с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, зато молочные — молоко, масло, сметану, а также яйца, еще можно было употреблять.

Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца. С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Последняя неделя мясоеда имел несколько названий — Масница, Сыропустная неделя, Загальница, Ножковое заговенье, Колодий.

Основной обрядовой едой Масницы у украинцев были вареники с творогом, которые подавались к столу с маслом или сметаной. Пекли также гречневые блины, заправленные смальцем.

29 февраля, в 11:00, в Скадовске, на площади районного дома культуры началось празднование Масленицы «Масленица идет, весну нам несет!». В программе — концерт, развлечения и конкурсы в народных традициях, угощение и праздничная ярмарка.

Сегодня в Геническе и Новоалексеевке на Масленицу будут угощать блинами, шашлыком и глинтвейном и выбирать лучшего «блинодела».

В Херсоне, сегодня, в субботу, 29 февраля, с 12:00 до 18:00, на площади у Дворца молодежи и студентов пройдет культурно-художественная акция «Масленица по-херсонски». В большой концертной программе примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители города и области. На выставке мастеров народно-прикладного искусства можно будет посетить мастер-классы, а на праздничной ярмарке всех будут угощать блинами. В конце праздника сожгут большое чучело Масленицы.

Читайте также: Победителю конкурса на лучший логотип «Херсонский арбуз» вручили премию