Херсонские рынки, несмотря на некоторую антисанитарию, несут в себе неповторимый колорит южного города. Щедрые дары Таврии, приправленные эмоциональным суржиком продавцов, производили неизгладимое впечатление на заезжих покупателей, и были неоднократно описаны, и даже воспеты, в литературе. И пусть Херсон немножечко не Одесса, но свои «привозы» тут ничуть не хуже, а арбузы, помидоры и рыба у нас точно свежее и крупнее.
Главная площадь Херсона — площадь Свободы раньше называлась Ярмарочной. В начале 60-х годов XIX века на площади организовывались ежегодные Троицкие ярмарки, которые открывались в начале июня, а с 1889 года в сентябре тут проходила недельная Богородицкая ярмарка. Сюда шли нищие крестьяне, чтобы наняться на сезонную работу в имения богатых хозяев.
В високосном 2020 году, возможно впервые за всю историю существования, херсонские рынки закрыты. Они пережили войны и революции, чернобыльскую катастрофу и лихие 90-е, но пандемию коронавируса не вынесли — рухнули под запретительными санкциями Министерства здравоохранения Украины.
Все просьбы мелких предпринимателей добиться открытия рынков, при условии строжайшего соблюдения гигиены и всех жестких карантинных правил, скорее всего, не будут выполнены — в Херсоне уже появились больные короновирусной инфекцией, и это повлияет на решение чиновников.
Однако наши, предприимчивые во все времена и при любой власти херсонские торговцы, умудрились создать виртуальный рынок в интернете. Именно там сейчас волнуется и кипит херсонский базар, с его привычным переругиванием, предложением и обсуждением товара.
Сейчас это делается так — продавец выставляет в интернете свое предложение с фотографиями товара и просит в комментариях откликнуться желающих купить и обозначить количество. Потом, в личке, обмениваются телефонами и определяются со временем. Товар подвозят прямо к дому. Удобно и гигиенично. Продавец и покупатель в маске, товар упакован. Вот так работает в фейсбуке закрытая группа «Рынок херсонский онлайн».
Вот ссылка для тех, кто хочет сделать покупки: https://www.facebook.com/groups/656168508491898/
Херсонский историк и политолог Дементий Белый сделал интересный пост в социальных сетях о херсонском рынке.
«Херсонский базар — вечен, как мир. Пока будет Херсон — будет базар. Пока будет базар — будет Херсон.Несколько воспоминаний 1943 и 1920 годов.
На фото: вырезка из оккупационной газеты «Наш путь». 1943 год. Херсон под оккупацией: зарисовка из жизни города завершается абзацем про значение базара для жизни города: