Вслед за «индексом Бигмака», изобретенным в 80-х годах 20 века, цель которого – посчитать стоимость продуктов, необходимых для одного бургера в разных странах, в Украине предложили ввести «индекс борща». Рассчитать уровень жизни по привычному и традиционному для нас блюду будет интересно каждому украинцу.
«Индекс Бигмака» рассчитывается исходя из цены одного «бутерброда» в ресторанах McDonald’s в разных странах мира, определяя реальные обменные курсы в государствах.
Итак, основные ингредиенты борща – свекла, картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, зелень и, конечно, мясо (самая дорогая составляющая). К ним стоит еще добавить томатную пасту и сметану. Все это считается и суммируется. Так и получается «индекс борща».
Некоторые предлагают также ввести подсчет «индекса борща» для сравнения цен в разных украинских городах, а после его официального введения поручить проведение расчетов одному ведомству либо группе экспертов. Но пока эти планы не реализованы, просто сравним цены на борщевой набор в этом и прошлом году.
С мая 2019 года по май 2020 года овощи «борщевого набора», кроме картофеля, подешевели.
Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
Например, репчатый лук — на 39,1%, сейчас он стоит до 17,34 гривен за килограмм. Свекла стала дешевле в 3,7 раза, ее можно купить до 5,75 гривен за килограмм. Цены на морковь упали в 3,2 раза,до 7,0 гривен за килограмм, а на капусту в 2,3 раза, до 8 гривен за килограмм.
Очень сильно подорожали яблоки и картофель. Яблоки за указанный период подорожали в 3,3 раза и в среднем по Украине стоили больше 30 гривен за килограмм. Также за этот период на 8,5% подорожал картофель, до 15,27 гривен за килограмм.
Сахар за год подорожал на 6,2%, и в мае 2020 года стоил, в среднем по стране, 15,14 гривен за килограмм. Зато подсолнечное масло подешевело на 2,3%, до 34,14 гривен за литр.
В целом, за январь-май 2020 года цены на потребительском рынке выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Читайте также: «Спаси овощи» — новый проект херсонских фермеров