Херсонская и Черниговская области: сравнительный анализ туристического потенциала

Фонтаны в центре Чернигова

Черниговская область на туристической карте Украины представлена рядом мощных комплексов, архитектурных памятников и фестивалей, где можно интересно и полезно провести время. Заместитель директора департамента культуры и туризма Черниговской ОГА Павел Веселов, навстрече с редакторами украинских региональных изданий, рассказал о туристическом потенциале Черниговской области.

Интересно его сравнить с возможностями Херсонской области, которой тоже есть чем удивить туристов

Павел Веселов рассказал, что одним из приоритетных направлений работы департамента является популяризация туристического потенциала Черниговщины и увеличения туристических потоков.

«Разработана программа развития туристической отрасли, которая является основной концепцией и стратегией нашей деятельности. Она рассчитана до 2020 года. Приоритетными направлениями деятельности являются всестороннее развитие туризма и, прежде всего, туристической инфраструктуры. Кроме мониторинга состояния памятников мы следим за состоянием дорог которые ведут к туристическим объектам», —рассказывает Павел Веселов.

Немалое внимание уделяют в Черниговской области и развитию фестивального туризма. Ежегодно на Черниговщине происходит около 75 традиционных фестивалей и примерно полтора десятка внеплановых мероприятий, как местного так и всеукраинского уровня. В то же время чиновник объясняет, что реклама фестивалей, которые проходят в райцентрах возлагается на местную власть, которая очень часто не хочет и не может делать это качественно.

Годовой бюджет департамента очень небольшой — средства расходуются на создание рекламной продукции и поддержку фестивалей. Павел Веселов отмечает, что туризм совсем не финансируется из государственного бюджета последний десяток лет. Средства поступают из областного бюджета.

Что касается статистики, то, по словам Павла Веселова, то в 2020 году, когда внутренний туризм стал популярный из-за эпидемии коронавируса, музеи и заповедники области посетило чуть больше миллиона туристов. И это неплохая цифра.

И вот тут есть существенные отличия между Херсонской областью и Черниговской.

В Чернигове большая часть туристов приезжает в город. И лишь небольшая часть посещает комплексы, которые находятся в Черниговской области. За эти несколько лет областной центр и его достопримечательности буквально вылизали. Чернигов удивительно чистый, зеленый и уютный город. Население — 290 тысяч человек. Чернигов можно за небольшое количество времени обойти пешком. А так как все исторические комплексы кучно расположены в одном месте, то проблема транспорта отпадает. Хотя транспорт в Чернигове работает, как часы. В 23.00 мы видели на улицах троллейбусы. Для херсонцев это звучит, как сказка.

Для развития туристической отрасли черниговский бизнес сделал за последние пять лет больше, чем местная власть за все годы Независимости. Фестиваль «Джаз Оупен», который уже успел стать культовым, креативный художественный проект «Зеленая Сцена», кафе и ресторанов в центральной части города, свето-музыкальные фонтаны привлекают туристов со всей Украины.

Городская власть хоть и не выделяет больших средств на развитие туристической привлекательности города, но и не ставит палки в колеса инициативных людей и всячески пытается их поддерживать. Одним из таких решений стал запрет проезда центральной частью вечером и в выходные дни в ресторанной зоне. Это создает атмосферу уюта отдыхающих, ведь Чернигов для многих ассоциируется прежде всего со спокойствием и тишиной.

В Черниговской областиесть ряд объектов, которые постоянно держат марку туристических центров. Один из них город Батурин, гетманская столица.

По словам Павла Веселова, Батуринпример возрождения, когда заброшенный туристический объект превращается в мощный туристический центр, если вопрос его реставрации поднимается на государственном уровне. Инициатором восстановление гетманской столицы, стал Виктор Ющенко. Сейчас Батурин один из наиболее известных в Украине туристических объектов.

Черниговщина имеет выгодное географическое положение, и это позволяет активно использовать природный потенциал региона. Сейчас на территории области активно работают около 80 частных сельских усадеб, которые принимают туристов и гостей со всей Украины.

Однако Чернигову и области не хватает продвижения в Украине, чего не скажешь о Херсонщине. Запущенные в Херсонской области рекламные кампании, привлечение украинских випов и звезд к пиару Таврии, сделали свое дело. Даже в 2020 коронавирусный год регион посетили около 3 миллионов туристов.

Но все они едут транзитом через Херсон — их ждут два моря и роскошный отдых в туристических усадьбах на Днепре. В Херсоне, к сожалению, осталось очень немного достопримечательностей, и те в довольно запущенном состоянии. Об этом неоднократно писали братья Алексей и Павел Билецкие, которые активно пропагандируют туризм в регионе.

Есть у Чернигова и Херсона и общие проблемы — очень слабое транспортное сообщение с другими городами и регионами. Но эта проблема не решается на местном уровне.

Однако несмотря на неудобное транспортное сообщение туристы едут и в Херсонскую и в Черниговскую области. И поток с каждым годом увеличивается.

Рецепт увеличения туристических потоков достаточно прост — к частным инициативам добавить государственной поддержки, упростить ведение туристического бизнеса, создать современные и понятные стандарты качества, обустроить инфраструктуру и предоставить финансовую помощь на достойные проекты — все это существенно укрепило бы позиции туризма в Украине. Поработав над ошибками, подтянув резервы, можно увеличить потоки туристов в наши регионы. А это значит, что деньги от туризма пополнят бюджеты Херсонской и Черниговской областей.

Читайте также: Бюджет Херсонщины: в 2020 году доходная часть уменьшилась