Жизнерадостная и очаровательная, талантливая актриса и душевный человек… Её обожают херсонцы разных поколений - от мала до велика, хотя бы раз попав на её удивительные выступления. Лирическая в «Монологе Актрисы», взбалмошная и эксцентричная в «Осеннем рок-н-роле», колоритная провидица Стефания, добрая волшебница в детских постановках. Она прекрасна в актерской многогранности и способна очаровывать с первых мгновений общения. И это всё об одном Человеке, одной Актрисе – заслуженной артистке Украины Александре Тарновской. Больше 40 лет она посвятила служению Её Величеству Мельпомене, и уже 21 год работает в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша.
Сейчас её жизнь тесно переплетена с театром, но когда-то это была мечта её сестры, а воплотила её в жизнь Александра Васильевна.
- На самом деле моя старшая сестра мечтала стать актрисой, хотела поступать в театральный вуз. Но так случилось, что она не поступила. В результате окончила Одесский университет по специальности «товаровед». А мне, как младшей, передалось это её желание и мечты о сцене. И сцена стала моей жизнью. А сестра мной очень гордится, часто приходит на мои спектакли и мечтает сыграть со мной дуэтом.
Монолог актрисы – на сцене и в жизни
Александра Васильевна, мы с Вами давно знакомы, не раз общались о театральной жизни. Открытием для меня стал моноспектакль «Монолог Актрисы» и Ваше блестящее исполнение. Мне кажется, что так сыграть роль может только тот человек, которому она близка. Насколько же на самом деле она касается струн Вашей души?
-«Монолог Актрисы» появился с лёгкой руки режиссёра Сергея Павлюка, он сказал мне: «В своё время я увидел тебя Феей-волшебницей, когда ты говоришь: «Здравствуйте, мой дорогой зритель!». И я понял, что с этой фразы начнётся спектакль». Правда, потом произошли трансформации, и начальная фраза спектакля уже другая, но что осталось в основе – это бесконечная благодарность зрителю. Ведь театр без вас, наш дорогой зритель, просто невозможен. Это гимн, это подарок зрителю!
Мне так хотелось выйти на сцену не в костюме Микки-Мауса или Тётушки Тили-мили-трям. Хотелось выйти на сцену в такой серьёзной работе. Моноспектакль – это так сложно, ты час на сцене одна и твой партнёр – это зритель. Это так ответственно! Всё зависит от тебя одной! Есть такие слова в спектакле: «А сегодня я хочу сказать: «Спасибо!». Браво, браво, браво! Ведь знакомство с моим первым зрителем было очень давно – в славном южном городе Х». Этот спектакль отыграл уже 44 раза, не считая Германии, Израиля и Литвы.
Действительно, есть что-то в нём близкое мне. Когда мне нужно было покидать Николаевский театр кукол и уезжать в Севастополь, я так плакала, обнимая декорации. Уезжала я с мужем-военным. Приехала – а там нет театра кукол. Мы создали там впервые театр-студию кукольную «В гостях у Севы». Потом я работала на телевидении со своей куклой – Севой Севастопольским. Севастополь – отдельная глава моей жизни, мы объездили весь ЮБК с детскими спектаклями.
Мало того, моя любимая кукла, которая принимает участие в спектакле «Монолог Актрисы», мой мальчик, там был главным ведущим.
Куклы – это ведь тоже занимают важную роль в Вашей жизни. Судя по тому, как трепетно Вы обнимаете это мальчика – это кукла особенная?
-Куклы – это частичка меня. Наверное, потому что в 18 лет я начинала свою деятельность с театра кукол, и это была школа актёрского мастерства.
История этой куклы вообще необыкновенна. В 1978 году я получила грамоту Министерства культуры за лучшую женскую роль в театре кукол – Балеринки в спектакле «Стойкий оловянный солдатик», и в этом спектакле принимала участие моя любимая кукла.
В 1979 году я уходила из театра кукол, хлопнув дверью со словами «В этот театр я больше не вернусь». Я очень просила отдать мне эту куклу. Не отдали - хотя спектакль в скором времени списали.
Я уехала в Киев, играла роль Мальчиша-Кибальчиша. В Киеве тоже как-то не сложилось, мы переехали в Чернигов, в театр кукол. И снова не сложилось. Я терзалась вопросом: Что делать? Возвращаться в Херсон? Да ни за что! Мне предложили работу в кукольном театре в соседнем Николаеве – и я согласилась. И уже в этом городе ко мне вернулся мой мальчик. Один известный художник приехал ко мне в Николаев, и привёз пакет с мальчиком. Я посмотрела: волосики ободраны немножко, а так всё нормально. «Где ты его взял? – спрашиваю. А он отвечает: «Напротив театра кукол строится пединститут, и там на башенном кране на стреле он висел». Художник этот знал, что эта кукла для меня значит! В театре её просто выбросили, но мне не отдали. Заплатив за него откуп в 5 рублей, с тех пор я с ним не расстаюсь.
Механика в нём с 1978 года осталась без изменений. Он взрослый мальчик уже – скоро ему будет 45 лет.
Театр Кулиша – история длиною в 21 год
Уже больше 20 лет Вы служите в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша. Александра Васильевна, а вы помните своё первое знакомство с театром?
-Ой, это было незабываемо! (смеётся – автор. примечание). Я пришла на работу в театр, а через две недели написала заявление про увольнение.
Привёл меня в театр наш режиссёр Олег Степанович Натяжной, с которым мы были и ранее знакомы. Нужна была заведущая труппой. Я пришла к Александру Книге, мы пообщались, решили, что кроме работы административной, у меня будут куклы и спектакли.
Ой, о том как меня восприняли в театре, есть небольшой кусочек в «Монологе Актрисы», когда она говорит такие слова: «У меня вся квартира, вся гримировочная была в цветах. Круглый год моими любимыми розами. А в театре – в театре меня любили, наверное» (грусть в голосе свидетельствует об обратном – автор. примечание). И ещё: «Да, я актриса, актриса, актриса! Но нашлись добрые «народные», которые объяснили мне, как жить в театре». Конечно же, меня не восприняли. Понять мне, как актрисе, эту работу было сложно, но если б я не была актрисой – то вообще бы не поняла.
У меня заболел ребёнок – и я выпала из театра на неделю. Когда вернулась, меня вызвал к себе директор и говорит: «Олег Степанович говорит, что артисты жалуются на вас, говорят, что вы не справляетесь с работой». Я попросила пригласить Олега Степановича, чтоб он подробно об этом рассказал. И вот пока он говорил, я писала заявление об уходе. Директор его разорвал, попросил не обращать на это всё внимания. Александр Андреевич Книга сказал, что в театре всегда кто-то будет недоволен. А я себе тогда сказала: «Вот вопреки всему не уйду! Я должна работать! Я должна состоятся!» Я работала по 12 часов в день, было очень сложно.