Ни одно её появление на сцене не проходит незамеченным. Её чарующий голос завораживает, красота сияет ярче софитов, и при этом она остаётся скромной, душевной и доброй. Артистка-вокалистка Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша Таисия Новачук - одна из самых ярких звёздочек нашего Храма Мельпомены. Она поёт с детства, за её плечами победы на многочисленных музыкальных фестивалях и конкурсах, за 10 лет работы в нашем драмтеатре принимала участие в 40 музыкальных программах и спектаклях. В этом году стала Заслуженной артисткой Украины.
Заслуженная артистка Украины Тая Новачук: Просто нужно верить в себя и в чудеса!
Тая, в этом году Вы получили звание "Заслуженная артистка Украины". Насколько важно оно для Вас?
-Это звание, по большому счёту, не только моя заслуга. Это заслуга моей семьи, моей мамы, которая меня готовила и очень много в меня вкладывала, моего супруга (Сергей Новачук, режиссёр Херсонского драмтеатра - автор. примечание), моего ребёнка. Вот для них это было очень радостно, и очень масштабно. Они радовались даже больше, чем я.
Я это воспринимаю не как "спасибо, хорошо", для меня это лавры в кредит. Я должна ещё больше отдаваться, ещё больше работать. Для меня это мотивация и стимул, а не расслабление.
А сколько лет Вы уже на сцене? И какие были первые шаги?
-Ой, я с 12-ти лет на сцене. А в 15 лет поступила в эстрадно-цирковое училище, так и понеслось (улыбается - автор. примечание).
Тая, так получается уже почти 25 лет!
-Да? Серьёзно? Я не считала! Слушайте, так получается уже надо организовывать юбилейный концерт. Оксана, спасибо большое, за напоминание (улыбается - автор. примечание). А если серьёзно, то концерт обязательно будет, я готовлюсь к нему, очень хочется порадовать всех зрителей, которые почитают, слушают, которые ходят в театр, которым важно, когда Таисия Новачук выходит на сцену.
А вот интересно, задумывались ли Вы о том, чтобы сделать, так сказать, творческий бенефис?
-Бенефис? Думаю, что это пока рано! А вот идея творческого вечера у нас возникла прямо сейчас во время разговора. Думаю, что бенефис - это для тех людей, которые всю жизнь отдали театру. У нас в театре таких очень много. Они даже без званий, но ими дорожит и театр, и зритель. Я за то, чтобы каждому из них сделали бенефис, настоящий.
Тая, просто Вы очень скромная! На самом деле я искренне считаю Вас одной из самых ярких артисток нашего театра. И так считаю не только я.
-Всё, я ушла!(смущается - автор. примечание).
Желание петь, выступать на сцене у Вас, я так понимаю, с детства?
-Конечно, и начиналось всё с семьи. Всё начиналось с того, что мой папа - музыкант-трубач и моя мама - пианистка - вместе учились в Херсонском музыкальном училище. Встречаются вместе двое одаренных, творческих людей, влюбляются и появляюсь я. Логично, что их таланты передались и мне. У меня к тому же много родственников-музыкантов. У меня были вокальные задатки, и их увидела моя мама. Она их всячески подтягивала. Ясли, садик, Снегурочка, Дни городов, областные творческие конкурсы.... Я к своей профессии шла с детства. Так же наверное у всех?
Ну, в детстве все девочки мечтают стать артистками, балеринами...
-Кстати, балериной я тоже мечтала стать. Особенно мне хотелось, чтоб я стояла в пачке и танцевала, как наша Ирочка Браговская (артистка балета драмтеатра - автор. примечание) танцует в спектакле "Два сердца". Она танцует в пачке, в красивых пуантах. Кстати, сейчас будут "Новогодние огоньки" в театре и Ира будет танцевать на пуантах - это моя мечта. Я вот так стою и смотрю с замирание сердца, потому что это так красиво!
А Ира Браговская смотрит на Ваше выступление и думает:"Чёрт, вот почему я так петь не умею, как Тая!" (улыбеется - автор. примечание). Всё начиналось с мечты, и вот только в нашем Херсонском драмтеатре Вы служите уже 10 лет. А какой была первая встреча с нашим театром?
-Оксаночка, первая встреча с нашим театром была не 10 лет назад, а гораздо раньше. Я ведь родилась в Херсоне. И одна из первых моих сцен - это сцена нашего драмтеатра. Я даже помню пела песню "Шел весёлый пудель". У меня была ярко-жёлтая атласная кофта, котрую мне пошила бабушка, накрученные волосы, я выходила и пела:
"Шел весёлый пудель
вёл на поводке
Юнную хозяйку
с яблоком в руке..."
(поёт -автор. примечание).
Это джазовая песня, меня мама ей научила. Джаз в меня вкладывала мама, я слушала все джазовые стандарты. Мне тогда было 12 лет. Я маленькой была.
12-летней Тае было страшно выходить на сцену?
-Ой, очень страшно! Я тогда плакала. Спела, а потом плакала. Стресс был сильный. Это был первый раз, когда я пела сольно, потому что до этого я пела с коллективом.
После окончания эстрадно-циркового училища в Киеве, как складывалась Ваша карьера?
-После окончания училища, я уехала работать в Швейцарию, потом поехала работать в Германию. Вернулась, поступила в Академию руководящих кадров культуры и искусств, благополучно её окончила. Вышла замуж, продолжала работать, потом родила ребёнка. Это всё в Киеве.
И всё же, как так получилось, что Вы вернулись в Херсон? И как оказались в Херсонском драмтеатре им. Н. Кулиша?
-Переезд в Херсон случился неожиданно. Здесь жили мои бабушка и дедушка.Я приехала по семейным обстоятельствам. Бабушка была при смерти, а дедушка - инвалид. Я приехала к ним.
Благодаря тому, что есть Александр Андреевич Книга, который знает и помнит меня с детства я попала в театр. Я когда приехала в Херсон, позвонила ему, он говорит:"Таюсь, заходи". Я пришла в театр, рассказала ему о себе и о своём супруге и он говорит: "Так может действительно вы сюда переедете, у нас большие перспективы. Мне бы очень хотелось, чтоб такие специалисты как ты в театре работали. Ведь это твой родной город!" Я подумала - и согласилась.
И с того момента прошло уже 10 лет. Чем сейчас для Вас стал театр?
-Естественно, домом, ведь мы сюда приходим утром и уходим поздно вечером. Очень-очень редко бывает такое, что мы пришли, отрепетировали и ушли. Даже не смотря на карантинные ограничения, перед Новым годом у нас всегда очень насыщенно (интервью проходило после третьей репетиции за день и перед вечерним выступлением - автор. примечание). Да, я сейчас уставшая. Но честно признаюсь, между нами девочками, я вот впервые за 10 лет в этом году взяла больничный, а так - никогда. Болела, но ходила на работу. Я даже с поломанной рукой ходила на работу, работала все концерты, все выступления. Это говорит о чём? Театр - это моя жизнь. И мой ребёнок здесь с утра до вечера.
Тая, у Вас подрастает дочка. Вот если она придёт и скажет"Мама, я хочу быть актрисой". Как отреагируете?
-Так уже! Она ходит в театральную студию, у них с 16 до 19 часов занятия. Она ничего другого и не хочет. Ей хочется петь, быть в творчестве. Она у меня человек ещё такой, фантазёрка, в какой-то нереальности находится. Не все дети такие. По ней сразу видно, что она из творческой семьи, её привлекают вещи, связанные с искусством. Песни, монологи, танцы - всё это ей интересно, она этим живёт.
Мы с вами общаемся в преддверии новогодних праздников. Всё меньше и меньше остаётся времени до старта Нового года. Чему Вас научил 2020, который сильно испытывал всех на прочность? И что хотите пожелать всем херсонцам?
-Я всем и себе в том числе сейчас пожелаю того, чему, по сути, этот год и научил. Это вера в себя. Это внутренняя жизненная любовь, не к какому-то человеку, а любовь по жизни в своей душе и в своём сердце нести. К каждому человеку, к каждой ситуации относиться с добром. И безусловно, это здоровье. Желаю, в любой ситуации сохранять спокойствие и никогда не реагировать слишком резко. Я за положительные эмоции. Я желаю, чтоб каждый человек в себе их находил, ценил, поддерживал и не терял. Мы должны беречь друг друга - это самое важное!
А в новогодние чудеса верите?
-Обязательно!Я сказки обожаю, мультики, чудеса. И жду чудес! Я каждый день думаю: вот что-то произойдёт чудное, откуда-то появятся силы, кто-то позвонит, кто-то улыбнётся. Даже это большое чудо, когда тебе кто-то улыбается. Вот Вы сейчас улыбаетесь - это так чудесно!
Ну конечно, мы так долго состыковывали это интервью, и вот с третьей попытки удалось поговорить.
-Сегодня произошло чудо! Класс!
Текст: Оксана Наумова
Фото: архив Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им.Н.Кулиша
Читайте также:Святий Миколай завітав до Клубу трійнят