Тема ранних урожаев для херсонцев очень актуальна, поскольку первые тепличные овощи еще с апреля стали появляться на прилавках рынков и магазинов города. Отошла первая редиска, но ее заменили свежая капуста и огурцы.
Многие жители Херсона считают, что все ранние продукты вредны, поскольку содержат нитраты и различные стимуляторы роста. Что же делать, если нельзя, но очень хочется?
Во-первых, не стоит паниковать. Практически во всех овощах, которые встречаются на рынках, присутствуют нитраты и различные химические вещества. Просто в тех овощах и фруктах, которые первыми начинают сезон, их количество немного больше, чем в тех, которые появляются позднее. Исключением являются только те продукты, которые старательно выращены бабушками-дедушками.
Во-вторых, стоит тщательно выбирать овощи. Внешний вид говорит сам за себя. Стоит покупать среднего размера овощи, Чем больше скороспел, тем выше вероятность того, что в нем много химикатов. Разумеется, что не стоит покупать товар, если из-под кожицы просвечиваются пятна и вмятины.
В-третьих, нужно хорошо мыть овощи, и по возможности вымачивать. На пару часов можно оставить их в воде, после чего количество нитратов значительно уменьшится.
Если же вы все это сделали, но боитесь последствий, то можно приготовить чай из шиповника, поскольку в нем содержится витамин С, который уменьшает пагубное воздействие на организм различных нитратов. Также можно съесть обычную аскорбинку для профилактики.
Херсонцы, берегите себя и будьте здоровы!