С 1 января 2015 года каталог документов, которые подаются лишь по электронной почте в налоговую администрацию, был расширен и в настоящее время охватывает весь электронный обмен документами, созданный бюро бухгалтеров и юридическими лицами, а также декларации для плательщиков без юридического образования.
Малым предприятиям оставили возможность подачи традиционных бумажных деклараций (если владельцы передают их лично, а не через бухгалтерские компании). Однако и их администрация стремится к переходу на электронную систему. Во-первых, традиционные бумажные декларации должны быть доставлены до конца января, а не конца февраля – как в случае электронной версии.
Во-вторых, плательщикам налога на прибыль, которые являются физическими лицами, дали возможность подписания электронных деклараций, без использования специальной электронной подписи. Просто набор данных, то есть:
-
номер ИНН или паспорта плательщика,
-
имя и фамилия,
-
дата рождения,
-
сумма дохода, указанная в налоговом периоде или значение „0” (ноль), если за предыдущий налоговый год не было подано ни одного из показаний.
Без изменений остались правила доставки собственных показаний годовой НДФЛ. Еще их можно отправлять в традиционной печатной форме и в электронной форме, для которой не требуется электронная подпись, а только данные для входа.
Хранение электронных счетов-фактур
Налогоплательщики НДС обязаны хранить записи, проводимые для целей расчета налога, а также все документы, в частности счета-фактуры, связанные с расчетом до истечения срока исковой давности налогового обязательства. Налогоплательщики хранят выставленные и полученные счета-фактуры, в делении на периоды выставления счетов, таким образом, чтобы легко можно было их найти, подлинность происхождения, целостность содержания, и читаемость этих счетов-фактур с момента их выставления или получения до истечения срока исковой давности налогового обязательства.