Часы на солнечной батарее обладают уникальной способностью использовать энергию солнечного или искусственных источников освещения для того, чтобы “подпитывать” заряд аккумулятора.
Первый опытный образец солнечных часов создал изобретатель Роджер Риль в марте 1968 года, затем был создан прототип, а в 1972 году уже появилась полноценная версия, которая называлась “Synchronar”. Часы имели очень футуристичный дизайн для того времени, тогда его назвали “Space age design”. Там, где обычно находится циферблат, разместили два блока с солнечными батареями, а время отображалось на электронном экране, который находится на торцевой части часов.
Продвинутые функции “Synchronar”, такие как, например, возможность погружаться на глубину 200 м и использовать часы для дайвинга, наличие переключателей для регулировки уровня дневного света и определения високосных лет обеспечили им довольно стабильную и продолжительную популярность.
Следующим этапом было создание аналоговых наручных часов “Crystron” на солнечной батарее - за это спасибо японской компании Citizen, которая презентовала продукт в 1976 году. Внешне они выглядели как обычные часы, за исключением большого массива из 4 солнечных панелей, расположенных на циферблате. Эти часы положили начало разработке более экологичных технологий, которые завершились созданием всемирно известной линейки Eco-Drive.
Первые солнечные часы имели видимые солнечные элементы, в современных версиях их уже научились скрывать под циферблатом. Сейчас качественные и надежные часы с солнечной батареей производят топовые японские компании - Seiko, Citizen и Casio. Механизм Seiko называется Solar, Citizen, как говорили выше, Eco-Drive и Casio производит Tough Solar.
Для зарядки аксессуара теперь можно использовать не только солнечный свет, но искусственный. При полном заряде батареи, в темноте часы могут проработать от нескольких месяцев до 8 лет. Но важно помнить - регулярные перезарядки снижают ресурс жизни батареи, например, технологи Seiko рекомендуют менять батарею каждые 10 лет, чтобы обеспечить максимальную производительность часов.