Чтобы сохранить работоспособность автомобиля надолго, стоит следить за техническим состоянием агрегатов. Одним из наиболее важных агрегатов является тормозная система. Это благодаря ее правильному функционированию, мы в состоянии остановить автомобиль. Стоит знать, как ухаживать и когда нужно обратиться в мастерскую.
Самый простой способ контроля технического состояния тормозной системы является посещение мастерской. Квалифицированные механики в течение нескольких минут оценивают, все ли элементы находятся в рабочем состоянии. Однако, известно, что мало какой водитель обращается в мастерскую без конкретного повода. Поэтому хорошо знать основные параметры оценки тормоза и его узлов, чтобы проверку можно было выполнить самостоятельно.
Диски и колодки
Основными элементами тормозной системы, о существовании которых знает практически каждый водитель, являются тормозные диски дба и колодки. Благодаря тому, что доступ к ним очень прост, проверку их технического состояния выполнить очень просто и занимает буквально минуту. Основным параметром, на который следует обратить внимание, является тормозной диск. Если колодки были хорошо подобраны к модели автомобиля и смонтированы правильно, его край должен быть гладким. Ситуация, когда на окраине, есть немного больше материала, чем в месте, в котором он работает, тормозные колодки, как правило, квалифицируют к замене. Также следует соблюдать рекомендации производителя, касающиеся минимальной толщины диска. Не каждая замена тормозных колодок связана с необходимостью замены всего комплекта. Если фрикционные накладки меняются во время (то есть, не допускаем их полного износа, что через трение металла о металл вызывает разрушение диска), то можно сделать 2 или 3 замены колодок. Если, конечно, сохраняется ранее упомянутая их минимальная толщина. Тормозные колодки состоят из металлической пластины, к которой прикреплены фрикционные накладки толщиной более десяти миллиметров. Они сделаны из очень жесткого пластика, устойчивого к истиранию и пригодного для работы при высоких температурах. Чтобы показать, как в тяжелых условиях работают тормозные колодки, стоит сказать, что во время интенсивного торможения облицовка в результате трения может нагреваться до температуры до 1000C. Нет определенного срока, в течение которого необходимо произвести замену этих компонентов. Их износ зависит от многих факторов, таких как, например, масса автомобиля, стиль вождения водителя.