«Пороками» пиломатериала, называют особенности строения или некоторые отклонения от стандартов ГОСТ, которые снижают его качество и не дают использовать его полноценно. То, насколько порок существенен, определяется во многом целью использования пиломатериала и степенью развития, а также видом, месторасположением, формой, размерами и т.д.

То, насколько допустимой является продукция с пороками, определяется сортом (I, II, III или IV). Прежде чем купить пиломатериалы, важно оценить их фактическое состояние. Пороки могут существенно повлиять на возможность использования пиломатериала, поэтому важно продумать этот момент до покупки.

Наиболее распространенные пороки

Сучки

Так называют часть веток, которая была заключена в стволе дерева. Их опасность в том, что они нарушают целостность полотна, делают обработку сложнее и понижают качество изделия. То, насколько опасны сучки, зависит от ряда факторов (параметров, формы, расположения и того, сколько их в сумме).

Сучки дифференцируют по ряду показателей:

  • виду разреза;
  • положению;
  • взаиморасположению;
  • степени срастания;
  • состоянию древесины.

Также выделяют разветвленные, односторонние и торцовые.

Грибок

Из-за воздействия микроорганизмов, участки пиломатериалов могут приобретать аномальную окрасу ядра и заболони. Различают множество типов ущерба, нанесенного грибками:

- Пятна и полосы (может быть сероватого, алого, бурого, фиолетового оттенков и др.)

- Гниль (ситовую, бурую, белую, волокнистую, трещиноватую) и др.

- Плесень проявляется как пятно или целый налет, который покрывает древесину сплошным слоем. Она окрашивает материал в голубой, зеленый, черный или другие цвета.

Также иногда встречается побурение. Это окраска материала заболони в разный цвет. Различают боковой и торцовый тип, а также твердый и мягкий.

Червоточины

Так называют отверстия и ходы, которые оставили после себя насекомые. В зависимости от того, как глубоко они проникли в древесину, различают:

  • поверхностные (до 3 мм);
  • неглубокие (до 5 мм);
  • глубокие (больше 5 мм);
  • сквозные.

Трещины

Это разрывы волокон вдоль ткани. Такие дефекты появляются на древесине как результат неправильно проведенной усушки и по ряду других причин. По месторасположению они бывают пластевые, кромочные и торцовые.

По типу различают трещины, причиной которых стали морозы, процесс усушки, отлупные и др.

Трещины могут быть глубокими или неглубокими, а также сквозными. По ширине различают сомкнутые и разошедшиеся.

Во время сушки любые трещины будут увеличиваться.

Механические дефекты

Помимо природных поражений, пиломатериал может пострадать также от механических воздействий во время перевозки, сортировки, складывания в штабели, обработки и т.д.

Наиболее распространенными являются обугленность, скос пропила (если торец не находится в строго перпендикулярном отношении с оси), обзол (участок боковой поверхности, который остался после обработки).

Во время резания могут возникнуть такие дефекты, как ворсистость, мшистость, рябь шпона, выщербины, бахрома и др.

Во время распиловки, сушки или хранения пиломатериалы могут деформироваться. Изменение формы существенно влияет на эксплуатационные характеристики. На пиломатериале может появится один изгиб или несколько, произойти искривление по ширине, поперечное и др.

При определении сорта пиломатериала учитываются все дефекты. Если их слишком много, такую древесину используют только для черновых работ, производства тары или топки.

https://pilomaterial.com.ua/