Кредитование граждан – это одно из самых основных направления в работе банков. И это направление развивается сегодня довольно хорошо. Клиентов привлекает «аппетитная» реклама, в которой говорят о нереально низких процентах, для них придумываются и работают всевозможные программы лояльности. Но, что не устраивает клиентов - как реальных, так и потенциальных, - так это то, что банки заставляют их при получении кредита оформлять страховку.

Для чего нужна страховка? Простой человек вряд ли даст четкий ответ на этот вопрос. Ему скорее, важно, как вернуть страховку по кредиту. Еще несколько лет назад страховать непонятно что не приходилось. Ну, разве что залоговое имущество, которое ни один банк не примет без страховки. Сегодня банки стали сотрудничать со страховыми компаниями, поэтому охотно продают их продукты вместе со своими кредитами. Это правомерно, что подтверждают юристы, но, с другой стороны, люди приходят не за страховками, а за кредитами, поэтому дополнительные продукты им не нужны.

Перед тем, как брать кредит и соглашаться на оформление страховки на него, следует обратить внимание на следующий момент: внедрена ли банком страховка именно в условия того кредита, который вас интересует. Задавайте свои вопросы операторам финучреждения и внимательно читайте договор.

Так, если банк предлагает вам договор, в котором четко прописано, что вы должны застраховаться, то делать это, так или иначе, придется. Нет такого желания? Тогда поищите такой кредитный продукт, в котором это условие не прописано. Но, сегодня все банковские учреждения, которые имеются на территории страны Украина, работают по примерно одинаковым правилам. Юристы говорят, что если страховка прописана договором, то вернуть ее не получится. Лучше узнать о страховых случаях, и, если таковые возымеют место, использовать их.