Рак прямой кишки редко развивается у молодых людей. Редко не значит никогда, поэтому каждый человек независимо от возраста должен обращать внимание на тревожные сигналы со стороны своего пищеварительного тракта. Визит к врачу для выяснения интересующих симптомов не обязательно должен заканчиваться колоноскопией, которую пациенты по понятным причинам стараются избегать. На сайте occ.net.ua Вы сможете найти более подробную информацию о необходимых исследованиях для определения рака на ранних стадиях.
Для наиболее характерных исследований, связанных с диагностикой толстой кишки относятся:
Пальпация живота - это очень важно и не может быть обойдена. Часть опухоли, особенно правой стороны толстой кишки может быть обнаружена в первый раз именно во время планового обследования брюшной полости. Кроме того, позволяет оценить болезненность в области живота, его напряженность.
Пальцевое ректальное исследование - это значит исследование пальцем через прямую кишку. Это вполне понятно, но вы должны быть осведомлены о том, как много пользы приносит. Очень большое количество опухолей толстой кишки ощутима только при исследовании per rectum. Часто таким образом можно оценить есть ли там кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Эндоскопическое исследование. Здесь следует ректоскопия, сигмоидоскопия (сигмовидной кишки) и колоноскопия (глубокие исследования для оценки всего толстого кишечника).
Дополнительным преимуществом эндоскопических исследований является, несомненно, тот факт, что они позволяют взять фрагмент ткани. Загруженный материал можно затем исследовать под микроскопом, чтобы узнать больше о его строительстве.
Исследование на скрытую кровь в кале - простое и очень важное исследование. Оценивает, есть ли в образце кала клеточные элементы крови, свидетельствующие о кровотечении, которое может быть настолько тонким, что его невозможно оценить „на глаз”.
Как правильно исследовать толстый кишечник?
- Исследование per rectum - один раз в год после 50 лет
- Исследование на скрытую кровь в кале - один раз в год после 50 лет
- Колоноскопия - раз в 5 лет после 50 лет
- Если вы обнаружили у Вас наличие полипа:
- Вероятно, вовремя колоноскопии полип был удален
- Контрольное эндоскопическое исследование после 3-х лет
- Если не было ничего тревожного в последнем исследовании – еще после 3-х лет
- Еще одно позитивное исследование – следующий за 5 лет
- Человека после операции на кишечнике
- Год после операции – Колоноскопия
- Следующее эндоскопическое исследование после 3-х лет
- Еще через 5 лет
- Лица с очень высоким риском развития рака толстой кишки (наследственность, наследственный полипоз)
- Генетическое исследование
- Колоноскопия между 16 – 21 года в зависимости от предложения врача и в результате генетического тестирования
- Последующие колоноскопии каждые 1-2 года
- После 40 лет эндоскопическое исследование ежегодно.