Пасха – это светлый, семейный праздник. И привычным его атрибутом остается пасхальный кулич. Но как правильно его приготовить, читайте далее или в этой статье https://rud.ua/ru/consumer/recipe/vupechka/paskha-klassicheskaya-i-tvorozhnaya/. И почему именно кулич – символ Пасхи? Попробуем разобраться вместе.

Почему пекут пасху?

Есть три объяснения того, что такое пасхальный кулич, и почему он именно такой. В зависимости от символизма объяснения, каждый выбирает свой рецепт пасхи.

Церковная традиция

Иисус, после Воскресения, приходил к апостолам. Его место за столом всегда оставалось пустым. И напротив этого места всегда лежал хлеб. Хлеб назывался: kolikion, что в дословном переводе означает «круглый хлеб». Согласно этой традиции, круглый хлеб выносили из церкви, обходили с ним храм, после чего – раздавали нуждающимся. Само слово kolikion пришло с греческого языка. Когда его адаптировали под европейские языки (испанский и французский), слово трансформировалось в kulich и koulitch соответственно.

Именно поэтому, пасхальный кулич должен быть круглым и цилиндричным.

Символ воскрешения

Пасхальный кулич также бывает усеченной формы, напоминающей гроб. В этом случае он символизирует само чудо Воскрешения. Когда люди ломают кулич (традиционно хлеб никто не резал, только ломали), они тем самым демонстрируют разрушение оков смерти. Именно поэтому на пасхальные куличи наносятся символы «ХВ», а на боках изображаются кресты. Данная пасха готовится из творога. Считается, что этот рецепт пасхи ортодоксальный. В то время как дрожжевой хлеб присутствует на каждой Воскресной службе, творожный пасхальный кулич считается атрибутом именно праздника Паски.

Дрожжевая пасха

Помимо состава теста возникает вопрос к глазури. Почему она белого цвета? Если посмотреть на пасхальный кулич сверху, то вы увидите круг. Во времена Иисуса, ткань для савана была круглой. Белый цвет и круглая форма символизируют саван. Который, как и гроб, был разорван/сломан, когда Иисус воскрес.

Как приготовить пасху?

Зная эти нюансы, можно выбрать один из способов приготовления пасхи.

Классический рецепт пасхального кулича

Ингредиенты

  • Изюм 250 г

  • Мука 1 кг

  • Молоко ТМ «Рудь» 450 мг

  • Яйца 7 шт.

  • Сухие дрожжи 50 г

  • Сливочное масло ТМ «Рудь» 250 г

  • Сахар 250 г

  • Сахар ванильный 1 ч. л.

  • Соль 1/2 ч. л.

Сперва необходимо пропарить изюм в кипятке. После пропарки – жидкость сливаем, а изюм оставляем просушиться.

В это время продавливаем творог через сито. Для облегчения работы можно разбить творог в блендере или пропустить через мясорубку.

В отдельную емкость наливаем сметану, добавляем в неё простой и ванильный сахар. Тщательно размешиваем до однородной массы. Продолжая помешивать добавляем размягченное масло. Доведя смесь до однородного состояния – добавляем изюм. При желании можно использовать орехи и/или сухофрукты.

Отставив смесь, берем форму для запекания пасхи. Внутри выкладываем марлю и ставим на неё пасху. Остатками марли накрываем пасху, и помещаем пасху в холодильник (на 24 часа).

Пасхальный кулич готов!