Слои покрытия

Основа, на которой будет уложена поверхность, должна быть очень тщательно выполнена. Переносит  она нагрузки с поверхности дороги на грунт, и облегчает слив воды. Подобрать слои каркаса, особенно важно в случае суглинистой и глинистой земли. На дне траншеи снижается скорость испарения на 10-15-см слоя щебня или гравия, и на фракции до 63 мм. Если вы хотите, чтобы основа была особенно прочной, нужно купить виброплиту Хонда  и с ее помощью гравий смешать с цементом. Основание необходимо уплотнить.

Затем укладывается подсыпка толщиной 3-10 см, это может быть песок или мелкий гравий (размер зерен около 4 мм). Здесь также нужно выработать рычаг падения, порядка 1-3%. Чтобы не остались впадины, вдоль дороги по обеим его сторонам, укладывают деревянные рейки, а на них – поперечно – рейку. Сдвинув ее, уравняете  поверхность песка.

На этом этапе работ нужно уложить также элементы, защищающие поверхность перед разведением брусчатки в стороны. Для садовых трактов, достаточно бетонного берега, низкого частокола или кромочного материала из пластика. Последний, крепится к основанию, длинными стальными гвоздями.

Укладка брусчатки в слоях каркаса

Вы приближаетесь к концу работы, хотя укладка брусчатки требует также осторожности, тем более, что решается она в визуальном результате и, в случае подъезда –  долговечности покрытия. Кубики, укладываете по запланированной ранее схеме, особенно когда они будут создавать узор. Если узор должен быть разноцветный или сложный, лучше заранее разложить его на бумаге. Начинаете укладывать кубиками от угла тракта и ставите ее ряды на коленях на доске, чтобы не повредить заподлицо поверхности покрытия. Если по краям дорожки, элементы не помещаются в полном объеме, оставляете пустые места. В настоящее время много моделей кубиков имеет боковые выступы, что позволяет сохранить небольшие, равные  расстояния между элементами.