Интернет вещей – концепция, согласно которой четко прослеживающиеся вещи могут косвенно или напрямую компоноваться, обрабатываться или заменять данные, с помощью электрической системы смарт или компьютерной сети. К этому типу объектов относятся, в частности, бытовая техника, предметы освещения и отопления.
Термин был впервые использован компанией британского предпринимателя и создателя стартапов Кевина Эштона в 1999 году, во время презентации для Procter & Gamble.
Существует также термин Всеобъемлющий Интернет, который объединяет в сеть людей, процессы, данные и вещи, подключенные к Интернету. Этот термин появился первоначально в компании CISCO и в настоящее время часто используется наравне с термином Интернет вещей. Возник также счетчик, подсчитывающий приблизительное количество элементов всеобъемлющего Интернета.
Предполагается, что в 2020 году к сети будет подключено от 25 млрд до 50 млрд устройств. В 2016 году объем рынка IoT будет оцениваться в 200 млрд долларов, а в 2019 году в 1,3 трлн долларов.
Цели
Основная цель Интернета вещей является создание интеллектуальных пространства, т. е. "умных" городов, транспорта, продуктов, зданий, энергетических систем, систем здоровья или систем, связанных с повседневной жизнью. Основой развития интеллектуальных пространства является предоставление технологии, которая обеспечит их реализацию.
Области применения
Системы реализации Интернета вещей практически безграничны и включают в себя, среди прочего:
- Умные дома, интеллектуальные здания,
- Умные города,
- Интеллектуальная сеть здоровья,
- Смарт-бизнес, смарт промышленность,
- Интеллектуальные энергетические системы,
- Интеллектуальные измерительные системы,
- Мониторинг окружающей среды, мониторинг угроз,·
- Умные дома и здания.
Широкополосные сети, а также дополнительные сетевые услуги могут быть использованы в повседневном окружении человека. Их функциональность включает в себя интеллектуальное управление устройствами общего пользования, интеллектуальные дома, телеметрию и навигацию. Интерфейсы нового поколения обеспечивают миграцию окружающей среды человека с пассивных устройств на смарт-активные среды услуг, обеспечивающие постоянный доступ к услугам и ресурсам.
Дополнительные сетевые службы призваны оптимизировать использование городской инфраструктуры (дороги, сети). Информация об интенсивности и характере движения может быть использована для лучшего управления движением (светофорами).