Говоря о современной стоматологии и протезировании, невольно покрываешься испариной и вздрагиваешь, вспоминая звук школьной бормашины. Но к нашему с вами счастью технологии развиваются достаточно быстро, а материалы совершенствуются и выходят на новый уровень качества. Компания DenrPro следит за новинками стоматологии и протезирования, постоянно обновляя ассортимент сайта https://dentpro.com.ua/.
Когда речь заходит о протезировании, мы готовы сквозь землю провалиться от стыда, но квалифицированный стоматолог-протезист в короткие сроки поможет восстановить целостность зубного ряда, используя для этого современные материалы. Первым делом следует сделать качественный слепок, на основе которого будет проводиться дальнейшая работа зубных техников.
Современные слепочные материалы достаточно разнообразны, но выбор материала зависит от того, как необходимо воспроизвести детали поверхности и размерную точность:
- точность поверхностных деталей – идеальным можно считать текучий материал с низкой вязкостью, при этом стабильно удерживающийся в оттискной ложке, плюсом такого материала будет отсутствие смещения мягких тканей при снятии слепка и как следствие более точный результат;
- размерная точность - зависит прежде всего от качества оттискной ложки, следует избегать излишней гибкости с целью избежание искажений или смещений.
Говоря о слепочных материалах, можно выделить несколько основных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности:
1. кристаллизующиеся – лишены упругости и пластичности;
2. эластичные – остаются эластичными после процесса полимеризации, к ним относятся альгинатные, силиконовые, полиэфирные и тиоколовые материалы.
- Альгинатные слепочные материалы используют в случае частичной или полной потери зубов, при веерообразном расположении зубного ряда, при показанном малом давлении, так как он достаточно текуч и четко воспроизводит рельеф тканей.
- Силиконовые материалы используют для снятия уточняющих оттисков, дают малый процент усадки и несущественную остаточную деформацию.
- Тиоколовые материалы дают четкий оттиск, отсутствует усадка, минусом является неприятный запах и недостаточная эластичность.
- Полиэфирные материалы представлены пастой средней консистенции, которая по свойствам схожа с силиконовыми материалами.
3. термопластические – используются для максимально точных оттисков в случае отсутствия зубов.