Любой опытный системный администратор скажет, что современная структурная кабельная система – нестабильное и требующее внимания явления. В особенности это касается эксплуатации витой пары, на которой, собственно говоря, и построены почти все офисные кабельные системы.

Про простые способы устранения разрывов и удлинения витой пары расскажет специалист компании сетевого оборудования EServer. com.ua.

Модуль экранированный xs500 Keystone, кат. 6a, упаковка 24шт

Модуль экранированный xs500 Keystone, кат. 6a, упаковка 24шт

Как никогда актуальным в этом деле является, не что иное, как решение вопроса удлинения кабеля или его разрыва, что бывает менее часто. В основном это бывает, когда необходимо расширить инфраструктуру СКС, добавив в сеть новое оборудование или делая перестановку в рабочем помещении. Кабель витая пара продается в бухтах по 305 или 500 метров, но когда этой длины не хватает, приходится удлинять сам кабель.
Существует несколько способов наращивания кабеля – это может быть паяние, скручивание или же применение специального модуля rj 45. Самым простым способом для удлинения является последний вариант. Модуль rj 45 предусматривает наличие специальных коннекторов, с помощью которых и осуществляется подключения кабеля в модуль. Это очень удобно, так как кабель можно при необходимости разъединять. Но, иногда может случиться такая ситуация, что под рукой нет коннекторов, но есть сам модуль кейстоун. В таком случае необходимо снять крышку модуля и подсоединить все проводники кабеля согласно цветовой схеме. Соединять в модуле можно, как проводники одного кабеля, так и сразу двух, в зависимости от ситуации.

Модуль экранированный xs500 Keystone, кат. 6a

Модуль экранированный xs500 Keystone, кат. 6a

Но, как действовать в случае, если модуль rj 45 отсутствует под рукой? В этом случае нам понадобится паяльник, припой с флюсом, а также изолента. При паянии необходимо сначала разрезать внешнюю оболочку, завернуть и зафиксировать конец изолентой к кабелю, чтобы он не мешал. Теперь разрезаем нить, разделяем проводники и оголяем их наполовину, снимая изоляционный шар. Проследив, чтобы поверхность проводника была чистой, поочередно прогреваем его паяльником (2-3 сек.) и соединяем с другим соответствующим проводником с помощью паяльника и флюса. Устраняем излишества припоя, если это необходимо. Соединив поочередно все проводники кабеля и, компактно разместив, начинаем обматывать изолентой каждое соединение поочередно. Теперь просто нужно закрыть проводники внешней оболочкой и герметично обмотать ее изолентой или скотчем, чтобы место соединения было менее приметным.


В случае, когда нет под рукой паяльника, можно применить более простой способ скручивания проводов. Для этого проводим все те же действия, что и в предыдущей ситуации, только проводники не припаиваем, а скручиваем по длине оголенного участка. Дальше распределяем провода в разные стороны параллельно изоляции и начинаем приматывать каждое соединение отдельно, обеспечив изоляцию между проводниками. После этого, накрываем места соединения внешней оболочкой и снова герметично ее обматываем изолентой или скотчем. Таким образом, у нас получается довольно прочное и надежное соединение.

Модуль KeyStone RJ12, EPNew

Модуль KeyStone RJ12, EPNew

При желании, можете применять собственные способы соединения кабеля витой пары или усовершенствовать выше изложенные. В статье изложены только самые простые из них. Самое главное, на что стоит обратить внимание в таком случае, это на изоляцию. Она должна быть максимально герметична, и тогда не будет возникать никаких проблем с работоспособностью и эффективностью работы витой пары. Такие способы удлинения кабеля довольно просты и не требуют применения каких-то особенных профильных знаний и специализированного инструментария. Еще таким образом можно соединять не только витую пару, ну и другие типы кабеля с металлическим проводником.