Оплата счетов в налоговой, подача месячной, квартальной или же годовой отчетности не всегда проходит гладко. Самая распространённая ошибка - оплата налога не на тот счет. Это происходит, когда налоговая меняет счета для оплат (что иногда случается дважды в квартал), а предприниматель оплачивает по старым реквизитам через созданный шаблон. Другая частая ошибка - подача отчетности по уже устаревшей форме. Замена форм случаются реже, но для того, чтобы узнать о них - нужно мониторить сайт налоговой более-менее регулярно.

В случае оплаты счета не на те реквизиты предпринимателю предстоит долгий путь по возврату или перенаправления своих средств. Как результат - просроченный платёж, штраф, пеня и большое количество бумажной работы. Как этого избежать?

Для начала - стоит признать, что мы живем в 21 веке. Все вокруг говорят о диджитализации, к врачу уже можно записываться онлайн, а последние звонки в службу такси, вероятнее всего, вы делали пару лет назад. Та же история и с подачей отчетности и оплатой счетов в налогов. Существует ряд приложений и программ, которые позволяют автоматизировать процесс, а самое главное - они постоянно связываются с серверами налоговой и обновляют реквизиты, формы и напоминают заранее о необходимости предоставить отчёт.

Такие программы бывают в разных ценовых категориях. В основном все зависит от функциональности. Например, если у вас крупный бизнес или сеть магазинов наверняка вы пользуетесь одним из инструментов 1С Украина. Если же у вас средний бизнес или ФЛП с небольшими оборотами - приобретать слишком сложный инструмент просто не имеет никакого смысла. Для таких ситуаций есть более простые и подходящие решения - Сота и Медок.

Купить Сота можно за сущие копейки - от 320 грн в год. По сути это веб-интерфейс, который позволяет владельцу через браузер вовремя оплачивать счета в налоговую и подавать отчетность, подписывая Документы КЭП - электронной подписью. Другой вариант - купить лицензию Медок.

Медок - более серьезный инструмент, чем СОТА. Кроме функций обмена любезностями с налоговой, он позволяет также формировать и подписывать документы с контрагентами и подрядчиками - даже в том случае, если у них не установлено приложение. Достаточно сформировать договор или акт, выслать ссылку партнёру и он прямо в браузере подписывает его с помощью КЭП.

Благодаря развитию интернета и проникновению его в государственные структуры, ведение бизнеса по части отчетов становится проще с каждым годом. Если есть возможность упростить объемный и сложный блок работ - почему бы этого не сделать, освободив время для самого важного - самого бизнеса?