Возможность прекращения брака по желанию одного или обоих его участников предусмотрена статьями 105-115 Семейного кодекса Украины. Вескими основаниями для этого могут быть:
- отсутствие взаимной любви и доверия;
- невозможность или нежелание партнера иметь детей;
- признание другого мужчины биологическим отцом ребенка;
- единичные либо систематические факты семейного насилия;
- алкогольная или наркотическая зависимость, склонность к азартным играм;
- невыполнение бытовых обязанностей, игнорирование детских потребностей и др.
Как правило, причины развода указываются в заявлении, но главным фактором остается личное решение супругов, и никто из них не обязан озвучивать свои настоящие мотивы. Роль государственных органов заключается в том, чтобы зафиксировать расторжение брака и выдать соответствующее Свидетельство. Суды же в подобных ситуациях призваны, в первую очередь, защитить интересы детей и помочь сторонам справедливо разделить совместно нажитое имущество.
Расторжение брака через РАГС
Пары, у которых нет ни одного ребенка, разрывают семейные узы путем обращения в орган регистрации актов гражданского состояния. Это можно сделать по общему заявлению, и если никто не отзовет свое согласие, то по истечению 1 месяца брак будет официально прекращен. Для решения материальных споров следует составить письменный договор, или же обратиться в суд.
Развестись через РАГС по одностороннему заявлению разрешается только в случаях, когда второй партнер признан недееспособным либо пропавшим без вести. При наличии уважительной причины (болезни, длительной командировки, отъезда за границу) один из супругов имеет право передать нотариально заверенный документ о своем согласии на прекращение брака через бывшего мужа/жену.
Расторжение брака через суд
Согласно с п. 3 Постановления ВСУ №11 от 21.12.2007г., расторжение брака судом осуществляется:
-
при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
-
при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
-
по совместному заявлению супругов, имеющих детей, в соответствии со ст. 109 СК;
-
по иску одного из супругов в соответствии со ст. 110 СК.
Таким образом, основанием для начала процесса может быть либо общее заявление, дополненное нотариально удостоверенным договором о проживании, воспитании, материальном обеспечении несовершеннолетних, либо иск одного из партнеров. Даже если второй из супругов отказывается расторгать брак и не посещает судебные заседания, дело может быть рассмотрено в его отсутствие по имеющимся материалам.
Для того чтобы вынести решение по иску (когда нет соответствующего договора), суд принимает во внимание количество, возраст, состояние здоровья детей, узнает их предпочтения относительно того, с кем они хотели бы проживать, определяет размер алиментов, формат участия родителей в воспитательном процессе. Если стороны заявляют соответствующие требования, в судебном порядке также разрешаются споры по разделу имущества и другие связанные с этим вопросы.
Чем поможет адвокат при разводе?
Без специального юридического образования и практического опыта даже составить правильное заявление о расторжении брака в РАГС или суд может оказаться сложной задачей. Еще больше знаний требуется в случаях, когда на кону стоят интересы детей, финансовые и материальные споры, деление совместного бизнеса, недвижимости, активов. Обладая необходимыми полномочиями и компетенцией в области семейного права, адвокат по разводам, подробнее на сайте https://turii.com.ua/ru/advokat-po-rastorzheniju-braka/, может предоставить всестороннюю помощь по данным вопросам, а именно:
-
устные и письменные консультации по бракоразводному процессу;
-
написание заявлений, ходатайств, возражений, апелляционных жалоб и т.д.;
-
представление интересов клиента и участие от его имени в судебных заседаниях;
-
посреднические услуги, сопровождение на всех этапах рассмотрения дела.
Воспользовавшись услугами адвоката, Вы сможете перенести процедуру расторжения брака без личного общения с партнером, посещения судов, с минимальными моральными и материальными потерями, а возможно, даже с получением значительной компенсации от бывшего супруга или супруги.