Кому нужно купить маршрутизатор и что это такое? Большинству маршрутизатор известен под другим названием - роутер. Сегодня они есть практически в каждом доме, позволяя каждому члену семьи иметь стабильный интернет. Хотя домашней сферой его использование не ограничивается. Мы ловим Wi-Fi на работе, в кафе, в гостиницах и общественных местах.

К роутеру можно подключать:

  1. ноутбуки, ПК, смартфоны;
  2. телевизоры;
  3. принтеры;
  4. камеры видеонаблюдения и др.

Если устройство подключается к маршрутизатору, оно становится частью сети. Большинство современной техники имеют встроенные Wi-Fi-модули и не требуют подключения через кабель, получая сигнал по радиоканалу. Если такого модуля нет - потребуется подключение к LAN-порту. Скорость передачи определяется не только способом передачи, но и мощностью антенны и устройством здания, например, толщиной стен.

Даже самого простого роутера обычно достаточно, чтобы подключить все домашние устройства. Для организаций и больших общественных пространств лучше выбирать маршрутизатор https://st.in.ua/product-category/network/routers/ посложнее.

Как работает маршрутизатор

Он состоит из блоков:

  1. питания;
  2. входного. Содержит порты WAN (для подключения внешнего кабеля провайдера) и LAN (для подключения пользователей сети);
  3. коммутационного. Основные задачи роутера приходятся на этот блок;
  4. выходного.

Маршрутизатор получает извне пакет интернета от провайдера с помощью кабеля, входящего с улицы и подключенного с помощью WAN-порта. Также возможно подключение без кабеля, по воздуху - режим WISP. Следующая задача - распределить сигнал между всеми участниками сети. Для этого используется заполненная таблица маршрутизации, в которой хранятся адреса шлюзов, маршруты, метрики, интерфейсы и пункты назначения. Это своего рода адресная книга, благодаря которой роутер понимает кому и каким путем максимально удобно передать сигнал. Проанализировав данные, он перенаправляет их подключенным к нему пользователям. При этом всем активным участникам обеспечивается высокая скорость стабильного интернета. Неактивные узлы роутер «видит» и выключает из процесса до момента активации.

Равномерное распределение сигнала по локальной сети - главная задача роутера, но не единственная. С его помощью можно защищать сеть от доступа чужих пользователей, шифровать данные, родителям вводить ограничения для детского доступа к некоторым сайтам и многое другое.