Многие современные водители ошибочно думают, что пока на приборной панели не засветится значок “Check engine”, никаких проблем с двигателем быть не должно. Конечно же это не соответствует действительности. Даже если бортовой компьютер не выдает ошибку, есть много причин, по которым авто может не запуститься.
Для того, чтобы двигатель завелся и начал работать, требуется четыре составляющих:
- Наличие искры.
- Подача чистого воздуха.
- Топливо.
- Компрессия двигателя (сжатие).
Давайте разбираться в каждом из этих компонентов подробнее.
Проверяем наличие искры
Это пожалуй первое, с чего стоит начинать поиски причины неработающего “движка”. Сама проверка в данном случае очень простая. Извлеките одну из свечей и соедините ее обратно с кабелем. После этого положите ее на металлическую поверхность мотора и попросите кого-нибудь включить зажигание. Если со свечой все нормально, между ней и металлической поверхностью двигателя должна пройти искра.
Причин неисправности системы зажигания может быть много, основные из них это:
- выход из строя катушки зажигания;
- поломка датчика положения коленчатого вала;
- дефект датчика положения распределительных валов
Конечно, если неисправна свеча, то это самый легкий вид поломки: вставил новую свечу и завел двигатель. Но не всегда удается выявить проблему визуально. И в таких случаях понадобится устройство для электронной диагностики, которое выявит неисправный датчик. Ознакомиться с характеристиками и возможностями подобных приборов можно на сайте Cartools.
Заглядываем в воздушный фильтр
Если зажигание работает исправно, то проверка работоспособности воздушного фильтра – следующий шаг. Многие автолюбители часто забывают, что для запуска мотора требуется определенный объем чистого воздуха. И если фильтр забит грязью, мусором, листьями или чем-либо другим посторонним, то без доступа кислорода смесь просто не воспламенится. Вместе с фильтром не поленитесь проверить воздуховоды и воздухозаборники. Там тоже могут быть мусорные пробки.
Более редкая причина может крыться в излишнем объеме подаваемого воздуха. Так бывает при утечке из вакуумных патрубков впускной системы мотора.
Смотрим все ли в порядке с топливной системой
Проверить работоспособность можно при помощи шприца с топливом – его нужно впрыснуть в дроссельную заслонку. Если при запуске стартера машина завелась, значит проблема кроется в топливной системе. Но если вы плохо знакомы с устройством автомобиля и не имеет опыта в его ремонте, то лучше обратиться к специалистам.
Причины отсутствия подачи топлива могут быть следующие:
- поломка регулятора давления топлива;
- утечки;
- загрязненные форсунки и топливный фильтр.
Однако наиболее распространенная причина – неисправность топливного насоса. Проверить его работоспособность можно на слух. После включения зажигания он должен издавать характерный звук (ну или вообще какой-нибудь различимый звук). Если этого не происходит, значит он вышел из строя, либо на него не поступает электропитание.
Проверить подачу тока можно с помощью вольтомметра или мультиметра. Если ток поступает, а показатели сопротивления находятся в пределах допустимого, значит проблема все же в самом насосе. Также не лишним будет проверить уровень давления в системе. Сделать это можно с помощью манометра. Если давление “на нуле”, очевидно что система неработоспособна.
В ситуации когда манометра нет, можно обойтись подручными средствами: салфеткой и иголкой. Нужно подложить салфетку и нажать иглой на клапан. Если он в исправном состоянии, то спустит излишек давления.
В карбюраторном двигателе провести подобного рода проверку так же просто. Шланг подачи топлива отсоединяется от карбюратора, а его конец помещается в какую-нибудь емкость. После этого включается двигатель. Если все в порядке, то в емкость начнет литься топливо. В обратном случае – карбюратор неисправен. К причинам этого чаще всего относят:
- коррозионные образования в каналах;
- углеводный осадок;
- застрявший поплавок.
Тестируем компрессию мотора
Устройство двигателя таково, что без определенного уровня сжатия внутри агрегата топливо не воспламеняется. Для проверки компрессии существует специальный прибор – компрессометр. При помощи шланга он размещается в месте установки свечи зажигания. При этом, в ходе процедуры, лучше выключить бензонасосное реле и катушку зажигания. Таким образом замеряется сжатие в камере сгорания.
После запуска зажигания следует зафиксировать показатель, который выдает прибор. Нормой для моторов на бензине считается компрессия в 9,5 атм, для дизельных – не менее 28 атм. Такая ощутимая разница объясняется нюансами воспламенения топлива. Чтобы тест был наиболее точным, такую операцию следует выполнить с каждым цилиндром.
Если прибор показывает низкую компрессию, то это скорее всего поломка механического характера. Например, частой причиной бывает неисправность ремня ГРМ. Он может или разорваться, либо соскочить на один зубчик. Нередко такая проблема возникает из-за слишком большого срока эксплуатации поршневой системы (то есть из-за банального износа).
Не крутится стартер при запуске? В данной ситуации почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что имеются проблемы с аккумуляторной батареей.