Процесс написания магистерской во многом схож с выпускной квалификационной работой бакалавра. Студенту необходимо, в первую очередь, отразить научную и практическую эффективность работы. Магистерская работа подводит итог многолетнего обучения в университете и дает возможность в полной мере отразить усвоенный материал. А сам диплом имеет более весомое значение – по нему можно судить о профессиональных качествах выпускника и его способностях как будущего специалиста.
Что такое магистерская
Магистерская – это вид научно-исследовательской работы, призванный продемонстрировать квалификацию её автора, умение вести научные исследования и, на их основе, формулировать выводы и высказывать гипотезы. Это работа выпускника второго звена высшего образования.
Пошаговая инструкция по написанию магистерской
- Для начала выберете тему работы. Учитывайте, что она должна быть достаточно сложной (весомой с точки зрения освоенных знаний и перспектив исследования), но, в то же время, такой, чтобы с ней было вполне реально справиться. Подумайте о том, какое направление вам лучше всего далось в обучении.
- Опишите исследовательские вопросы – ответы должны представлять научный интерес.
- Определитесь с научным руководителем, желательно получить в наставники такого преподавателя, у которого будет много времени для вас.
- Заранее отберите нужную литературу и ресурсы из Интернета – что-то вам точно придется использовать, остальное пойдет в список использованных источников в конце. Не забудьте только их правильно оформить согласно положению в вашем университете.
- Определите цели и задачи, которые будут отражены в начале. Составьте план содержания, по которому можно ориентироваться.
- Составьте план, понимая, что 75-80 работы должно быть готово к предзащите, остальное время вам понадобится на доработки и оформление работы с прохождением нормоконтроля.
Советы с примерами по оформлению
В общем виде структура магистерских выглядит следующим образом:
- титульный лист с университетской «шапкой» и местами для подписей;
- задание на выполнение (указывается тема, номер приказа, сроки предоставления, исходные данные);
- аннотация, краткое изложение работы (на русском и английском языках);
- содержание (с номерами страниц)
- введение (возможно, ниже – список ваших с дипломным руководителем публикаций);
- основная часть;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения.
Обратите внимание на оформление литературы – все сведения о книгах должны быть расписаны так же, как в самих книгах. Все ссылки на электронные источники начинаются с «URL», а заканчиваются датой обращения.
Попросите у дипломного руководителя примеры работ и презентации для защиты перед комиссией с предыдущего выпуска и «титульники» нынешнего – так будет легче проходить нормоконтроль. Все остальные примеры по оформлению содержаться в положении по оформлению для ВУЗа. Они обычно не отличаются в ВКР бакалавра.
Успешная защита: личный опыт
Из собственного опыта могу предложить свои советы для выбора темы и написания.
Во-первых, закладывайте исследовательскую ценность еще на этапе сдачи ВКР бакалавра. Во многих университетах допускается написание магистерской в качестве продолжения диплома бакалавра. Главное – не упоминать об этом на защите слишком часто, иначе придется долго объяснять комиссии, в чем отличия. На личном опыте могу сказать, что ВКР бакалавра составила 40% от магистерской и это позволило более подробно раскрыть тему. К сожалению, я сдавал работу в онлайн-режиме, из-за режима самоизоляции и не смог рассказать обо всем проекте, так как время на доклад составляло 10-15 минут.
Во-вторых, если вы уже точно определились с темой и не нашли работу – смело смотрите вакансии, стажировки подойдут как нельзя кстати. За время 2-летнего обучения в магистратуре у вас будет время набраться опыта по специальности – это облегчит процесс написания диссертации, так как вы будете подкованы.