В туристическом фольклоре есть замечательная фраза: «Поход – последнее убежище от цивилизации». И это правда, ведь природа плюс физическая активность помогают избавиться от негативных мыслей, повседневных проблем, суеты. В походах закаляется душа и тренируется тело. Более того, именно такой вид отдыха способствует свободе от социальной зависимости, улучшая способности получать удовольствие от жизни. Но, для того чтобы реализовать туристические идеи и планы, понадобится специальное снаряжение.

Что брать с собой в поход

Набор путешественника может отличаться исходя из вида и цели мероприятия. Сборы зависят от следующих факторов:

  • маршрут (горы, лес, тайга);
  • ориентировочная продолжительность;
  • время года;
  • количество участников.

Помимо того, покупая товары для туризма, придется учитывать, какую брать с собой еду и где будут проходить ночевки. Но, несмотря на все нюансы, существует список общего снаряжения для любого вида похода. Необходимый минимум вещей условно можно разделить на следующие категории:

  1. Передвижение. В первую очередь понадобится удобный рюкзак, от правильного выбора которого зависят комфорт и безопасность путешествия. Модель должна быть легкой и функциональной. Также в эту категорию попадают навигационные предметы, одежда, обувь. К выбору вещей рекомендуется подходить внимательно, тщательно подбирая предметы и не поддаваясь соблазну сэкономить на качестве.
  2. Отдых. На небольшую однодневную прогулку будет достаточно пледа или туристического коврика. Для более длительного похода понадобятся палатка, спальный мешок, москитная сетка, каремат, сидушка. Не забудьте также набор для личной гигиены, сменную одежду, полотенце и репеллент от насекомых.
  3. Приготовление еды. Рекомендуется взять кружку, ложку, перочинный ножик, вилку, миску, разделочную доску. Посуда должна быть легкой, компактной, из небьющегося материала. Для готовки еды в поход берут газовую горелку и кастрюлю (казан), спички, зажигалку. Не забудьте емкость, чтобы набирать и переносить воду, а также системы очистки жидкости для питья.
  4. Аптечка. Чем дальше поход, тем продуманнее нужно подбирать лекарства. В любом случае должны быть бинты, в том числе эластичные, пластыри и антисептические средства для обработки ран. Пригодятся сорбенты, обезболивающие и антигистаминные препараты. Обязательно берите индивидуальные лекарства, прописанные доктором. Также в набор должны входить солнцезащитный крем и средство от ожогов. Остальные лекарства берите по необходимости.
  5. Вспомогательные вещи. Фонарик, запасные аккумуляторы, лопатка, очки для защиты глаз от солнца (особенно актуальны для горных походов), телефон, powerbank. В эту категорию входят также иголка, нитка, ножницы (лучше маникюрные) и другие мелкие, но иногда такие нужные вдалеке от цивилизации вещи.

Документы и деньги рекомендуется складывать во влагонепроницаемый чехол. Кроме того, в походе обязательно пригодятся сухие и влажные салфетки, туалетная бумага, мешки для мусора.

Что не нужно брать с собой

Начинающие туристы иногда делают ошибки при сборе вещей. Чтобы этого избежать, помните о проблеме перебора с весом снаряжения. Не собирайтесь в последний день, ведь в спешке легко взять лишнее, но при этом забыть действительно важное.

Не рекомендуется брать в походы:

  • обычную домашнюю стеклянную посуду;
  • много электроники (планшеты, ноутбуки);
  • городскую обувь и одежду;
  • быстро портящуюся еду;
  • тяжелые топоры, пилы.

Что касается кемпинговой складной мебели, то стоит подумать, насколько она будет уместна в походе. Если это путешествие с подъемом в горы, то такие вещи станут дополнительной ненужной нагрузкой.

Правила грамотной покупки

Снаряжение для активного отдыха удобно покупать в одном месте, например в интернет-магазине. Такой выбор поможет сберечь время и сэкономить бюджет. Отдавайте предпочтение компании, которая постоянно следит за тенденциями в мире туризма и регулярно пополняет каталог новинками. Узнавайте о проводимых акциях. Обычно такая информация есть на сайте, либо можно спросить консультанта магазина. Это поможет сэкономить средства, но не за счет качества экипировки, а, благодаря специальным предложениям для покупателей.