После сбора урожая пшеницу везут на ток или элеватор, где она проходит полный цикл обработки. Это необходимо для повышения качества продукции и дальнейшего распределения масс (для пищевой промышленности, на корма, для сева). После этого зерно обеззараживается и отправляется в хранилище или на переработку.

Основные этапы послеуборочной обработки урожая

небулизация зернаПривезенная с поля пшеница изначально не пригодна для дальнейшей эксплуатации. В ней содержится множество растительных остатков, примесей, а уровень влаги в разы превышает норму. Для придания урожаю товарного вида предназначены четыре процедуры:

  1. Предварительная очистка. Этот этап предназначен для зерновых масс с высоким уровнем засоренности. С помощью специального оборудования извлекаются крупные примеси, мусор и остатки растений.
  2. Просушивание. Посредством сушильных установок снижается уровень влажности. За одну фазу оборудование способно убрать только 5-6%, поэтому очень мокрое зерно пропускается несколько раз. Итоговый показатель влажности зависит от сорта культуры и способа хранения (сухой, консервирование).
  3. Первичная очистка. После первых двух этапов влажность урожая не должна превышать 18%, а засоренность – 8%. Если эти условия соблюдены, начинают первичную очистку. Из зерна удаляют остатки примесей и проводят сортировку на основную и фуражную фракции.
  4. Вторичная очистка. Заключительный этап, нужен для отбора семенной фракции.

С целью точечного регулирования влажности, а также для ликвидации поверхностного заражения вредителями, может применяться охлаждение. Для этого массы продуваются или помещаются в хранилище с активным вентилированием.

Перед отправкой на хранение зерно делится по сортам, а также по репродукции, чистоте и классу в случае с посевным материалом. Смешивать различные партии не рекомендуется.

Обработка инсектицидом для обеззараживания зерна

Борьба с вредоносными насекомыми и клещами является головной болью для всех владельцев элеваторов и зернохранилищ. Особенно это касается долгоносиков и моли, которые заражают зерновку изнутри. По этой причине на ранних стадиях этих вредителей очень трудно обнаружить.

небулизация зернаУдобным методом обеззараживания, который также можно использовать в целях профилактики, является небулизация. Этот способ подразумевает холодное распыление инсектицида в потоке, то есть в момент загрузки или выгрузки урожая. Для послеуборочной обработки хорошо зарекомендовал себя препарат «Пиригрен-50» от компании Sojam. Он устраняет всех насекомых и клещей за 72 часа, обеспечивая защиту до 12 месяцев.

Главные преимущества небулизации:

  • Низкие показатели расхода инсектицида – от 4 до 8 литров на 100 тонн зерна;
  • Третья группа опасности. «Пиригрен-50» входит в 3-ю, малоопасную группу инсектицидов. При соблюдении правил безопасности вещество безвредно для людей, животных и окружающей среды;
  • При подготовке помещения достаточно механической очистки и дератизации. Так как пшеница будет защищена от повторного заражения, проводить дезинсекцию не нужно;
  • Быстрая экспозиция и отсутствие периода дегазации. Экспозиции длится всего 24 часа. После этого пшеница может сразу отправляться на переработку.

Проводить небулизацию могут работники элеватора, для этого не нужны особые навыки и продвинутые средства защиты. Процесс обработки автоматический, оператору лишь нужно открыть емкость и поместить туда специальную трубку.

Выводы

После уборки зерно должно пройти через очистку, просушивание, сортировку, и в некоторых случаях охлаждение. Для уничтожения уже имеющихся вредителей, а также защиты от повторного нашествия, рекомендуется применять холодное распыление инсектицида.