Так и тянет перефразировать классика: только в нашей стране нефть бьет изо всех расщелин, а цены на бензин растут с каждым днем. И эти цены далеко не последняя составляющая в стоимости товаров, причем как для оптовиков, так и для розницы.

Поэтому экономия на топливе превратилась чуть ли не в главную головную боль всех, кто так или иначе завязан на транспортировке товаров и грузов. Но какая может быть экономия, если в вечных пробках сжигается по полбака, а водители преспокойно делают деньги и на «левых» рейсах, и на «лишнем» бензинчике, причем поймать их за руку практически невозможно? Не устраивать же прямо на дорогах облавы с внезапными проверками!

Но вот как выходят из положения руководители некоторых компаний. Во-первых, в этих компаниях действуют достаточно жесткие нормы расхода топлива на определенном виде транспорта.

Во-вторых, активно применяются системы контроля расхода топлива. Наконец, в-третьих, в этих компаниях ведется активный мониторинг транспорта с участием спутниковых систем слежения. Такой GPS мониторинг позволяет не только наблюдать за транспортным средством, отслеживая его физическое местонахождение и скорость передвижения, но и дистанционно блокировать двигатель.

Разумеется, подобные меры нужно применять в комплексе, и опытные руководители предприятий это отлично понимают. Любой водитель скажет, что на расход топлива влияет целая уйма факторов – от перегруза и движения в горку до пресловутых пробок длиной в десяток километров, от погодных условий до скорости передвижений между объектами (это особенно актуально для дальнобойщиков) и т.д.

И на каждом таком факторе недобросовестный водитель может сделать немало денег: подделать отчетные документы бывалому спецу не составит особого труда, на пробки можно списать все что угодно, срок стоянки на промежуточном пункте можно с выгодой для себя увеличить – и это далеко не полный перечень хитростей...

Встречными мерами могут стать специальные датчики уровня топлива, устанавливаемые в баках транспортных средств, которые снимают показания уровня топлива и представляют данные в виде графиков. Также, можно подключиться к CAN-шине автомобиля и считывать показатели с бортового компьютера. При этом диспетчеру, необязательно дожидаться прибытия машины: данные о количестве топлива в баках и его расходе поступают в реальном времени.