Керамическая черепица – это один из старейших кровельных материалов в мире. Археологи утверждают, что ее активно применяли в Древнем Китае и Вавилоне еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Этот материал представляет собой небольшие пластины прямоугольной формы, которые изготавливаются из глины. После формовки их отправляют в специальные печи и обжигают при температуре 1000–1200 °С.
В результате обжига глина полимеризуется и затвердевает, превращаясь в керамику. Черепица имеет не ровную форму, а с различными изгибами, благодаря которым она сочетается с соседними элементами и крепится к основанию. Существует несколько основных разновидностей:
- Мунк-нунн (парная монах-монашка). Мунк – верхний элемент, нунн – нижний. Они накладываются друг на друга внахлест, соединяясь в общую плоскость.
- Римская (голландская), напоминающая букву S.
- Французская пазовая, которая имеет небольшие дренажные канавки для отвода воды и специальные пазы для соединения соседних элементов.
- Бобровый хвост, в уложенном состоянии напоминает рыбью чешую.
Керамическая черепица изготавливается и в других формах, но именно эти считаются наиболее распространенными.
Преимущества кровельного покрытия
К достоинствам черепицы относятся:
- Продолжительный срок эксплуатации. По сути, она вечная: правильно уложенные элементы служат не менее 50 лет, не теряя своих свойств. При этом их можно легко демонтировать, перенести на новое место или просто использовать повторно после ремонта стропил и обрешетки.
- Декоративный внешний вид. Этот кровельный материал отлично смотрится, он украшает здание и делает его архитектурно завершенным. Используется как на кирпичных, так и на деревянных домах.
- Простота укладки. Черепицу просто раскладывают на подготовленное основание, никак не фиксируя ее. Она хорошо держится за счет своего веса и силы трения. Для крыш с большим углом наклона имеются специальные системы фиксации, которые надежно удерживают материал даже при сильном ветре.
- Герметичность. Достигается за счет использования замков, которые имеются в элементах. Благодаря им черепица соединяется друг с другом и защищает поверхность от протекания. При этом она «дышит», вследствие чего на чердачном помещении сохраняется достаточный уровень влажности.
- Экологическая чистота, хорошие теплозвукоизоляционные свойства. Данный материал изготавливается из чистой глины, поэтому не выделяет неприятных запахов, канцерогенов и пр. Черепица не горит, не требует ухода и надежно защищает чердак от потерь тепла и уличного шума.
Также к достоинствам следует отнести и то, что материал можно использовать повторно, при этом он не потеряет своих свойств. Минус всего один – плоскость получается довольно тяжелой, поэтому для нее необходимо построить качественную стропильную систему.
Источник - https://klinker-stone.com.ua/