Ограждение – это одна из важных составляющих участка вокруг собственного дома или дачи. Забор необходим с точки зрения безопасности, он защищает от чужих глаз и создает видимые границы территории. Для его монтажа используют самые разные материалы и конструкции. Если одна из целей – эстетика ландшафтного дизайна, то для ограждения приобретают особые стройматериалы. Они отвечают всем необходимым характеристикам по безопасности и привлекательности. К ним относится евроштакетник.
Типы и формы изделий
Металлический штакетник изготавливается из стали. По структуре напоминает профнастил – при производстве элементы получают борозды и сгибы, которые образуют ребра жесткости. Прочность евроштакетника зависит от количества этих ребер и глубины профилирования. Изделия имеют гладкий тип поверхности, фактуру под ткань или даже имитируют древесину. Цинкование и полимерное покрытие надежно защищают стройматериал от коррозии.
Изделия отличаются между собой размерами и формами профилей. Толщина материала для частных нужд обычно составляет до 0,5 мм. Более толстые элементы используют в специфических условиях, например, если в регионе повышенная ветровая нагрузка. Ширина обычного штакетника – в пределах 130 мм, но есть и узкие разновидности.
Длина изделий отличается большой вариативностью. Изготовить забор можно даже из четырехметрового евроштакетника. Форма планок имеет несколько разновидностей: М-, П-, Р-образная. Самой оригинальной считается последняя с округлой поверхностью, способной дополнить стильный дизайн дома.
Достоинства и недостатки
Забор состоит из секций, между которыми есть небольшое расстояние. Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха, необходимая для растений. Если вам кажется, что подобный забор не защищает от посторонних глаз, то стоит обратить внимание на двустороннее ограждение, в котором планки крепятся в шахматном порядке. Тогда территория не будет просматриваться напрямую, но проницаемости для воздуха будет достаточно. К достоинствам также относятся:
- экономия материала. Если вы не нуждаетесь в особой защите от любопытных соседей, то расстояние между планками можно делать по своему усмотрению;
- отсутствие риска повредить покрытие элементов, так как не нужно резать металл;
- простая сборка, экономящая силы и время;
- высокая ремонтопригодность. Легко заменить одну или несколько планок;
- долгий срок службы. Защищенные полимерным слоем элементы ставятся на 20–50 лет;
- стойкость к агрессивным веществам;
- создание гармоничного образа, подходящего для разных типов архитектурного ансамбля.
Евроштакетник не нуждается в уходе. Он практичный, не боится влажной среды, грибков и т. д. Изгородь в любом выбранном цвете смотрится легко и элегантно. У штакетника из металла, как и у любого другого стройматериала для забора, есть минусы, но их немного.
Во-первых, это не сплошная вертикальная поверхность, она имеет зазоры. Для некоторых такой вариант не подходит. Во-вторых, при установке элементов понадобится придерживаться одного уровня, что сделать сложнее, в отличие от монтажа листа профнастила. Третий минус относится только к некачественным и дешевым изделиям. Они не будут обладать нужными характеристиками, в итоге забор не прослужит долго.