Вы узнали, что вашего ребенка обвиняют в воровстве. Вас переполняет чувство стыда. А когда на вопрос: «Зачем ты взял?», он отвечает, что чужого не трогал, чувство стыда сменяется гневом. И здесь корень всех проблем. Вы начинаете ругать ребенка, искренне надеясь, что это поможет, он признается и одумается. Однако такого не произойдет!
Что нужно знать родителям, чтобы принять правильные воспитательные меры? Главное — не бороться с воровством как таковым, а найти и искоренить его причину. Ведь ребенка что-то подтолкнуло к такому поведению.
Причины детских краж
- Если ребенок — подросток, то причиной краж могут стать наркотики, на покупку которых нужны деньги. Поэтому совсем нелишней будет консультация психолога или нарколога клиники http://narko-klinika.com.ua/.
- В возрасте до восьми лет порой дети врут просто из-за своей бурной фантазии, не проводя четкой грани между вымыслом и реальностью. Они живут в своем мире, где каждая вещь принадлежит им. Потому даже не понимают причины родительского недовольства. По мере взросления проблема должна решиться сама собой.
- Чаще всего причиной детской лжи и воровства являются психологические травмы и упущения в воспитании. Родители своим же поведением учат ребенка обманывать. Например, обещают ему что-то купить или сделать, а потом не выполняют обещанного, находя ложные оправдания. Помните, ребенок — зеркало, в котором отражаются все поступки родителей.
Спровоцировать воровство ребенка может и недостаток внимания. Если хорошим поведением он его не заслужил, соответственно, будет пытаться заслужить плохим.
Что делать?
Как поступать в случае детского воровства: ругать или пускать ситуацию на самотек? Ни то, ни другое не будет правильным.
Прежде всего, после того, как ребенок был пойман на краже, попросите его прилюдно извиниться — испытываемый стыд станет не просто наказанием, но и полезным уроком.
Далее начинайте постепенно входить в жизнь своего чада. Не стоит сразу обрушивать на него слишком много любви и заботы — ребенка просто испугает такое поведение родителя. Для начала предложите вместе поиграть, сходить в парк аттракционов. Потом возьмите на работе двухдневный отпуск и посвятите всё это время занятиям с малышом. Если наладить контакт не выйдет, лучше обратиться к детскому психологу за помощью, чтобы он помог сгладить ситуацию.
Также меняйте стиль общения. Не нужно утвердительно спрашивать: «Ты опять не сложил игрушки?». Во-первых, он будет чувствовать, что ему не доверяют. Во-вторых, ожидать наказания. А боязнь быть наказанным побуждает соврать, придумать себе оправдание — и это постепенно становится привычкой. Лучше переформулировать: «А ты успел убрать игрушки?». Даже если задание не было выполнено, у ребенка будет путь отступления, он тут же встанет со словами: «Еще не успел», пойдет и уберет.
Поменяв только способ постановки вопроса, вы перестанете провоцировать вранье в своей семье.