Приступая к подбору дизайна для спальной комнаты часто возникает противоречие: это стильно или удобно, модно или практично? Даже если вы работаете с дизайнером, никто лучше вас не знает, какие элементы будут лишними, а без каких вы не сможете обойтись. Ведь еще важно, чтобы дизайн спальни подходил под общую концепцию ремонта в доме. Гармонично выбранная мебель, цвет стен, освещение и декор должны быть на «одной волне», чтобы было ощущение единства стиля и авторского полета фантазии.
Потому, полагаясь на мировые тренды, предлагаем ознакомится с 7 популярными стилями оформления самой важной комнаты в доме или квартире.
Стили для оформления спальни:
- лофт;
- скандинавский;
- прованс;
- минимализм;
- модерн;
- хай-тек;
- классический.
Стиль лофт
Проще говоря, как бы выглядела ваша спальня, будь она на чердаке. Необработанные стены, грубая отделка, кирпич, бетон и преобладающий серо-пастельный оттенок. Акцент делают необычные скульптуры, декор ярких цветов. Окна чаще всего простые или витражные.
Скандинавский стиль
Простой практичный интерьер с преобладанием белого, бежевого и пастельных тонов. Популярен из-за своей бюджетности и уюта. Классические строгие линии мебели из натурального или искусственного дерева светлого цвета, мягкая обивка, кованые элементы, разноуровневое освещение, яркие аксессуары и природный декор – вот что характерно для скандинавского интерьера.
Прованс
Дизайн предполагает использование теплых пастельных оттенков, состаренной мебели. Такое сочетание придает романтизма и мягкости. Приветствуется резьба по дереву, потертость отдельных частей интерьера. Такой стиль присущ провинциальным французским местностям, потому для декора используют живые композиции, гербарий, свечи, канделябры, статуэтки из фарфора или керамики.
Минимализм
Лаконичный сдержанный стиль. В интерьере преобладает два основных цвета, которые сочетаются между собой, и четкие геометрические линии. Играя цветом, можно расширить или сузить пространство. Минимум мебели и декора, максимум пространства, большие окна и много естественного освещения. Для акцентов внимания используют минималистичные картины или натуральные продукты, цветы.
Модерн
Это стиль натуральных спокойных оттенков и природных материалов. Ему присуща гибкость в отношении модных тенденций, потому модерн остается актуальным всегда. Линии мягкие, округлые, отчетливо видна деревянная текстура мебели, дверных проемов и оконных рам. В интерьере встречается техника витража и мозаики: на окнах, отделке потолка или перегородок. Присутствуют животные и растительные орнаменты, схематические зарисовки лепестков, лилий, бабочек и стрекоз.
Хай-тек
В дизайне используют металлические, стеклянные и пластиковые элементы и конструкции. Отличается выступающими трубами, поверхностями и техническими достижениями. Эргономичность в отношении мебели и техники делают интерьер максимально комфортным. Имеет нотки урбанистического стиля. Главные элементы декора – игра света с металлом и стеклом.
Классика
Неотразимая, нестареющая. Вечная, но не скучная. Нотки дворцовой роскоши в практичной функциональности. Подойдет для консервативных людей. Строгость и элегантность натуральных ценных пород дерева и холодная мощь мрамора гармонируют с мягкой обивкой и пушистыми покрытиями. Присущи настенные росписи и бра, лепнина на потолке и хрустальные светильники.
Какой из стилей вы бы не выбрали, вам должно быть комфортно и уютно, чтобы вы могли максимально расслабится и отдохнуть.
Источник: Блог ROZETKA