Согласно статистике, около 30% автомобилей, купленных на вторичном рынке Украины, нуждаются в довольно затратном ремонте уже после первого месяца использования. Что нужно делать, чтобы избежать непредвиденных затрат? В этой статье мы расскажем о процедуре проверки б/у авто перед покупкой.

С чего начать проверку автомобиля?

Самый первый этап - просмотр объявлений. И уже на этом этапе можно отсеять заведомо неподходящие варианты. Чтобы узнать, соответствуют ли данные в объявлении реальности, выполните проверку авто по номеру при помощи таких сервисов, как AvtoTest или e-driver. После того как вы убедились в достоверности информации, указанной продавцом, можно назначать встречу и продолжать проверку. Вы можете как заказать авто подбор, так и осуществить проверку самостоятельно.

Этапы проверки:

  1. Документы: ПТС (паспорт транспортного средства) и техпаспорт.

  2. Юридическая проверка: штрафы, угон, арест.

  3. Проверка технического состояния.

  4. Тест-драйв.

Если продавец предоставил вам дубликат ПТС - это уже тревожный знак. Это может свидетельствовать о том, что у автомобиля было много владельцев, либо в оригинале документа есть отметки (перебитые номера мотора или кузова), которые продавец пытается скрыть. Хотя не исключено, что оригинал документа был просто утерян, тогда дубликат не должен вас настораживать. Но чтобы это понять лучше воспользоваться сервисом проверки.

Проверка авто на штрафы обязательна, так как неоплаченные штрафы предыдущего владельца могут стать причиной наложения ограничений на транспортное средство, вследствие чего вы не сможете поставить его на учет. Проверить авто на предмет угона или ареста сейчас можно используя только его VIN номер. Для этого есть множество сервисов, среди которых официальное приложение МВД Украины, Carlife и приложение “Пошук авто по номеру”.

Когда вы убедились, что авто чисто юридически и вы не потратите время впустую, можно начинать его технический осмотр. Начать стоит с внешнего состояния кузова. Детально осмотрите поверхность на повреждение лакокрасочного материала, соответствие тона, появление ржавчины или сколы. В идеале стоит использовать толщиномер - он покажет, соответствует ли толщина лакокрасочного покрытия оригиналу и является ли она равномерной по всей поверхности. Это поможет выявить перекрашенные и замененные части кузова.

Обязательно осмотрите все зазоры между дверями, крышкой капота и основой кузова. Зазоры должны быть одной ширины. Если в каком-то месте зазор шире, уже или искривленный - это свидетельствует о битом авто.

Далее следует проверить износ шин, тормозной и рулевой систем и работу двигателя. Помимо визуального осмотра на наличие повреждений эти все системы нужно проверить на ходу - то есть провести пробный заезд. Во время тест-драйва проверьте работу двигателя и рулевого на каждой передаче, проедьте по городу, заедьте на стоянку и проверьте точность выполнения маневров. На ходу прислушивайтесь к работе двигателя и тормозной системы.

Профессиональная проверка

Даже если во время тестового заезда машина ведет себя отлично, это не значит, что стоит отказываться от профессионального осмотра на СТО. Продавец может умалчивать о неполадках, которые дадут о себе знать после пары сотен километров. Чтобы не потратить деньги впустую и не получить подобных “сюрпризов” лучше обратиться на СТО. Причем рекомендуется выбирать СТО самостоятельно, даже если продавец настаивает на том, что знает надежный сервис. Независимый эксперт - всегда самый объективный.

Сократить временные затраты на подбор авто можно, обратившись за услугой автоподбора к специалисту. Все этапы проверки будут осуществлены профессионально, а ваше присутствие понадобиться лишь для подписания договора.