Вода — источник жизни, но не всякая вода полезна для здоровья. Бурение скважин на воду позволяет разрабатывать глубоко залегающие артезианские водоносные пласты и добывать чистую воду, пригодную для питья. Особенно это актуально там, где нет централизованного водоснабжения. Заказать профессиональное бурение скважин на воду можно по этой ссылке.
Существует два основных способа бурения скважин:
- бурение скважин на воду;
- бурение скважин на песок.
Технология бурения скважин на воду несколько отличается от технологии «на песок», как и стоимость данных работ.
Бурение скважин на воду
Работы начинаются с изучения карты залегания водоносных слоев с целью определения необходимой глубины будущей скважины, которая может быть от 20 до 150 м (от этого зависит и цена работ). Если бурение скважин на воду в данной местности ранее не проводилось, ориентируются по картам соседних регионов со схожим геологическим строением.
Пробурив артезианскую скважину, устанавливают обсадную колонну, состоящую из металлической трубы и фильтра (это щелевые отверстия в трубе). При необходимости внутрь металлической трубы вставляют дополнительную пластиковую трубу. Скважину оборудуют насосом, фильтрующими элементами, делают ее обвязку.
Для составления паспорта артезианской скважины производят откачку воды, позволяющую определить динамический и статический уровни воды, а также удельный дебет скважины.
Срок службы скважины составляет в среднем 40 лет и зависит от ее местонахождения и условий эксплуатации.
Качественно пробурить и оборудовать артезианскую скважину своими руками невозможно. Нужна бригада специалистов с соответствующим оборудованием и техникой. Стоимость таких работ достаточно высока.
Бурение скважин на песок
Если водоносные пласты залегают слишком глубоко (более 150 м) или имеющаяся артезианская скважина дает воду неудовлетворительного качества, приходится бурить скважину под воду на песок. Цена ее значительно меньше, чем у артезианской скважины.
Глубина такой скважины варьируется в пределах 10-35 м, что позволяет пробурить ее вручную, а добытой воды достаточно для водоснабжения одного дома и полива небольшого участка. Дебет скважины составит примерно 1м3/ч. Вода даже более пригодна для употребления, чем простая колодезная, но может содержать различные примеси. Скважина, пробуренная данным способом, прослужит около 10-12 лет, однако при чрезмерной нагрузке может начаться процесс заиливания.