Никто не поспорит, что знание нескольких языков в современном мире способно открыть многие двери. Однако вместе с тем это создает и неловкие ситуации. Какие? Об этом в нашей статье

Никто не станет спорить, что в современном мире владение двумя и больше языками гарантирует доступ к намного большему количеству возможностей: переезд, повышение по работе, приобретение гражданства другой страны или доступ к необходимой информации. Помимо прочего, это развивает мозг и предотвращает его старение. Однако у людей-билингуалов - тех, кто с детства разговаривает на двух языках - случаются и не совсем приятные ситуации. Вот всего лишь несколько случайных забавных - и не очень - проблем, с которыми им приходится сталкиваться: 

  1. Имя. При знакомстве или оформлении заказа в Старбаксе всегда проще сказать любую интерпретацию своего имени, похожую на распространенное в той местности. Шеньенджан? Как его написать-то?.. Эмм, вы знаете, пусть будет Сэм.
  2. Забывчивость. Вам не передать, как часто происходит ситуативное стирание какого-нибудь единичного слова из кратковременной памяти! Вот говоришь ты на русском, сидишь за столом с родственниками, и тебе резко понадобился сахар, а у тебя в голове только sugar, sugar, SUGAR!.. И окружающие вынуждены пытаться угадывать… или тебе приходиться сидеть и мучаться молча, пока не вспомнишь это злосчастное слово.
  3. Предположения со стороны других. Всем известно, что японский, китайский и корейский похожи. по крайней мере с точки зрения всего остального мира. Однако пожалуйста, не спрашивайте у своего друга-китайца о значении абсолютно любых незнакомых вам символов! Поверьте на слово, если человек говорит вам, что это не тот язык, который ему знаком.
  4. Резкие и неожиданные просьбы продемонстрировать свои знания языка. Немного похоже на то, что случается в голове у человека, которого внезапно попросили рассказать о себе. Растерянность и неловкость овладевают телом до такой степени, что кажется, что ты на самом деле и не знаешь язык так хорошо, как думал.
  5. Неправильное произношение других людей, которые считают, что у них получается хорошо. Одно дело — когда человек изучает язык, искренне старается, но у него не все получается, он об этом знает и честно работает над своими навыками (яркий пример: Ютуб канал “Английский с Джастином”). Совсем другое — когда человек абсолютно уверен в том, что он молодец (яркий пример: сериал “Интерны”, случай, когда Кисегач попросила Фила “подтянуть её английский”, обратите внимание, как выворачивает беднягу от говора главврача).
  6. Недопонимания. Здесь ситуация немного похожа на переписку без смайликов: тон разговора и сообщения можно понять по-разному, а значит можно понять неправильно. На вас могут обидеться, вас могут неправильно понять, можно даже получить… долю неприятностей. Одна из многих, многих причин, почему людям в переписках нужны смайлики, а билингуалам нужно общаться вживую.
  7. Переведи мне меню! Переведи мне описание биографии этого человека! Переведи мне этот знак! Что тут написано?! Как будет мое имя на хинди?”
  8. Шутки не переводятся. Я смотрела сериал “Друзья” неисчисляемое количество раз, с субтитрами и без, с английскими и русскими субтитрами разного происхождения и без субтитров вообще, и я могу сказать с полной уверенностью: шутки часто не переводятся. Вам не передать боль утраты, когда тебе реально есть над чем посмеяться, а рядом сидящему другу нужна получасовая лекция, чтобы понять, в чем суть.
  9. Автоматический перевод в твоей голове. Включается сам по себе, происходит неконтролируемо. Что самое обидное - параллельно выключает функцию внимательного восприятия автоматически переводимой информации.
  10. Надписи. Тату, футболки, бейсболки. Когда задаешь людям вопрос: “Вы вообще знаете, что это означает?” самый популярный ответ “Ну, главное, чтобы не матюки”. Увы и ах… Один раз было и такое. На кепочке у пожилого дедулечки. Нет, не сказала, язык не повернулся.

Вот вам 10 жизненных ситуаций, которые известны каждому, кто говорит хотя бы на двух языках. Всё же не давайте этим случаям остановить ваш порыв к изучению, поскольку это придает жизни особенный привкус. А неловких и забавных ситуаций хватит на всех, вне зависимости от знаний!