Концепция частных охранных агентств происходит, прежде всего, от спроса на рынке услуг в этой сфере. Согласно основной мысли этих течений, частные агентства могут стать альтернативой для государственной системы, основанной на штатном составе в полиции, который в их понимании монополизирован. Бастион, в этой области, является очень достойным конкурентом. Философ Ганс-Герман Хоппер в своей книге Демократия – бог, который потерпел неудачу, утверждает, что в ситуации, когда государство имеет монополию на защиту, то уровень этой защиты падает.

Таким образом, частные агентства всё больше набирают популярность в сфере защиты, и будут финансироваться через квалифицированные и добровольные страховые агентства, составляя здоровую конкуренцию между собой на свободном рынке. Это будет способствовать расширению спектра услуг, не только охрана зданий, но и возможность заказать пожарную сигнализацию. Кроме того, эти компании возмещают компенсацию за понесенные потери и ущерб потребителей. Это будет означать для них финансовую мотивацию, чтобы в будущем минимизировать потери, и увеличить качество услуг. Внедрение теории в жизнь, это потребует максимальной децентрализации, ликвидации государственных судов в пользу системы арбитража, а также приватизации полиции и спецслужб.

Расходы, понесенные за страховые полисы, делают нас стали заложниками места жительства. Например, в так называемом "правильном районе" они были бы меньше, поскольку вероятность кражи, взлома или насилия было бы намного меньше. А для жителей районов, где преступность выше, соответственно и масштаб ущерба, страховка будет стоить дороже. Другим фактором, связанным с местом жительства, является частота возникновения стихийных бедствий.