Катаракта — патология органов зрения, следствиями которой являются помутнение хрусталика и полная слепота. Современные методы лечения катаракты позволяют не только избежать тяжелых осложнений данного недуга, но и оперативно восстановить здоровье глаз в клинике GlazGo - https://glazgo.com.ua/dorosla-oftalmologiya/lechenie-katarakty/
Для того, чтобы не упустить драгоценное время, и остановить развитие болезни, важно знать симптомы катаракты. При возникновении любых проблем со зрением, обращайтесь в клинику GLAZGO. Наши профильные специалисты проведут качественную диагностику и определят эффективный метод лечения заболевания.
Причины и разновидности катаракты
Согласно медицинской статистике, катаракта у пожилых людей диагностируется в возрасте до 65 лет. Однако, существуют и, так называемые, «врожденны» патологии у младенцев, требующие наблюдения и медикаментозной терапии.
В первом случае, причиной развития болезни является возрастная денатурация белковых соединений хрусталика. В отличие от нее, врожденная патология связана с изменением «биохимии» глазного яблока.
Провоцирующими катаракту факторами являются:
- сахарный диабет у матери.
- инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре беременности.
- прием определенной группы медикаментов в период вынашивания.
Как правило, такой вид заболевания не нуждается в экстренном оперативном лечении. Исключением являются лишь те патологии, которые препятствуют нормальному развитию и функционированию органов зрения у ребенка.
Признаки катаракты
Симптомы заболевания определить несложно. Самый распространенный из них — дефект зрения, выражающийся в появлении бледной пелены перед глазами (симптом, указывающий на помутнение хрусталика).
Помимо упомянутого, признаками катаракты являются:
- «размытость» зрения;
- искажение восприятия цветов;
- появление «ауры» вокруг источников света (непереносимость яркого освещения);
- плохая «видимость» в темное время суток;
Патология развивается постепенно, и на начальной стадии практически незаметна. Хрусталик начинает мутнеть «по периметру», и оптическая зона, как и острота зрения, в целом, при этом не страдают. В период «перезрелости», и при отсутствии грамотной терапии, страдающий катарактой человек способен различать лишь отдельные объекты и время суток (день или ночь).
Катаракта: офтальмология поможет сохранить зрение
При несвоевременном обращении к глазному врачу, у больного может развиться вторичная глаукома — заболевание, характерное не только помутнением, но и «разбуханием» хрусталика. В результате патологического процесса повышается внутриглазное давление и ухудшается периферическое зрение.
Если изменение структуры хрусталика не достигло финальной стадии, удаление катаракты проходит легко и без осложнений. После операции зрение быстро восстанавливается. В среднем, период реабилитации после хирургического вмешательства длиться не более 1-2 недель.
Лечение катаракты
Технологическая база современных офтальмологических центров позволяет удалять катаракту на ранних стадиях ее развития. Учитывая то, что данная патология является процессом необратимым и не лечится медикаментозно, единственный эффективный метод ее устранения — операция.
В профессиональных клиниках проблему решают за насколько часов без госпитализации в стационар. Операция катаракты (процедура факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика) длится не более 1,5-2 часов.
Для больного такой метод лечения является наименее травматичным. Он позволяет вернуть пациенту хорошее зрения, не накладывая на него какие-либо ограничения.