Об эффективности сайт можно судить в соответствии с бизнес- стратегией его содержателя, т.е. владельца. В таком серьёзном начинании не обойтись без профессионалов компании НетРокет, специализирующихся в сфере предоставления оплачиваемых услуг по разработке новых маркетинговых интернет - стратегий. На нынешнем этапе формирования с высокой периодичностью появляется множество разнообразных сайтов со схожими тематическими направлениями, в этой связи требуется привнести в работу максимум целенаправленных усилий, дабы оставить далеко позади всех имеющих схожие специфические интересы. Некоторое время ранее поисковики уделяли достаточно пристальное внимание тексту страниц, ключевым значениям слов, и прочим внутренним составляющим, которыми хозяева сайтов могли с лёгкостью манипулировать. Такой принцип привёл к засорению поисковиков так называемыми мусорными сайтами и как следствие деятельность многих из них пришла в упадочное состояние.

            Однако принципы оптимизации претерпевают изменения на ряду с поисковиками и современные результаты поиска приводят к обнаружению большего количества коммерческих сайтов с искусственно преувеличенной популярностью, особенно по характерным коммерческим запросам.

            Технологию оптимизации можно разграничить на две категории, хотя анализ мировых поисковых систем делает подобное разграничение весьма условным - всякая манипуляция параметрами интернет ресурса может расцениваться поисковиком как крайне негативное воздействие на коэффициент его функционирования.

            К первой категории отнесём естественную оптимизацию, т.е. работу над интернет ресурсом без использования официально запрещённых способов его раскрутки применительно к определённой поисковой системе, без непосредственных предпосылок влияния на алгоритмы поиска сайта, иными словами естественным способом. Естественный способ включает в себя работу непосредственно над сайтом и внешней его средой, в частности продвижение оптимизируемого ресурса посредством партнёрских программ, обзоров и тому подобного, с указанием соответствующих ссылок на сайт.

            К оставшейся, второй категории отнесём оптимизацию с использованием так называемых дорвеев - ресурсов произведённых преимущественно автоматически, непосредственно для роботов поисковиков. Дорвеи в сущности рассчитаны на посетителей, использующих в процессе поиска довольно редкие запросы. Такой принцип исключает попадание дорвея в итоговый поиск по конкурентным запросам, давая возможность существовать некоторое время без соответствующих санкций поисковой системы, ибо напрямую нарушает правила поиска. Другие способы нелегальной оптимизации затрагивать не будем.

            В общем, продвижение и оптимизация сайтов дело кропотливое и требующее определённого уровня знаний, как в прочем и во всём - лучше довериться специалистам.