Конъюнктивит — воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку глаза. Это распространенное заболевание (примерно треть из всех патологий глаз), которое может возникнуть по нескольким причинам:
-
бактериальная инфекция;
-
вирусная инфекция;
-
вирусно-бактериальная инфекция;
-
хламидийная инфекция (развивается при прохождении через родовые пути от больной матери);
-
грибковая инфекция;
-
неинфекционный конъюнктивит (возникает в результате раздражения химическими и физическими факторами, расстройствах метаболизма, гиповитаминозах).
Определить, что у человека развился конъюнктивит, довольно просто. Несмотря на то, что симптомы патологического процесса зависят от его этиологии (причины развития), есть ряд общих проявлений, которые характерны для конъюнктивитов всех форм:
-
отечность, гиперемия и припухлость век;
-
покраснение белков глаз;
-
сильный зуд и жжение конъюнктивы;
-
слезотечение;
-
выявление на слизистой оболочке выделений гноя и слизи;
-
ощущение “песка в глазах”.
При первых признаках патологического процесса важно начать его устранение, чтобы избежать усугубления ситуации.
Что делать при конъюнктивите
Так как заболевание возникает в зависимости от нескольких факторов, важно учитывать это при лечении. С точностью определить, что стало причиной болезни, может только врач-офтальмолог. Как правило, терапия воспаления конъюнктивы заключается в:
-
частых промываниях антисептическими каплями для глаз;
-
инстилляции в конъюнктиву антибактериальных и противовоспалительных капель (офлоксацин, тобрамицин, дексаметазон, гидрокортизон и др.);
-
субконъюнктивальных инъекциях;
-
закладывании за веко глазных мазей.
При лечении конъюнктивита в домашних условиях, важно не допускать ошибок, которые бы усложнили терапию. К примеру, запрещено накладывать на глаза повязки, даже в случае явно выраженной светобоязни и боли в глазах. Повязки затрудняют выделение слизи и гноя из глаз, потому могут способствовать развитию кератита.
Одна из самых распространенных ошибок при терапии конъюнктивита — аутоинфекция (самозаражение микробами). Чтобы такого не произошло и лечение оказалось успешным, необходимо использовать исключительно одноразовые материалы: ватные палочки и диски, одноразовые салфетки и пипетки для каждого из глаз. Кроме того, важно проводить туалет ресничного края век антисептиками. Если не придерживаться этих правил, лечение может затянуться с развитием суперинфекции, либо инфекция затронет оба глаза вместо одного.
Если был диагностирован хламидийный конъюнктивит, помимо закапывания глаз антибактериальными каплями, проводится системная терапия антибиотиками. Аллергические конъюнктивиты предполагают применение антигистаминных препаратов внутрь и в конъюнктиву, а грибковые — антимикотических.