До пандемии коронавируса украинцы выезжали за рубеж только с загранпаспортом, визой (для некоторых направлений) и полисом туристического страхования. В 2021 году к стандартному набору добавились справки о ПЦР, а с 1 июля многие страны начнут требовать у туристов паспорта вакцинации. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, какие документы необходимо оформлять этим летом для заграничных путешествий.
Ковид-паспорт: пропуск в ЕС и другие страны
С 1 июля в Европе начнут действовать цифровые «ковидные» сертификаты международного образца, которые позволят их обладателям беспрепятственно пересекать границы между странами Шенгенской зоны. В документе должна содержаться информация о сделанных прививках против коронавируса, перенесенном заболевании и уровне антител. В Украине с 1 июля (ориентировочно) так же заработают ковид-паспорта, которые будут выдаваться всем, кто уже завершил курс вакцинации.
На заметку: на данный момент полный курс двухэтапной вакцинации завершили менее 400 тысяч украинцев. Многие из них привиты вакцинами CoronaVac. Все вакцинированные могут получить ковид-сертификат (менее информативная бумажная версия ковид-паспорта), который принимает Молдова, Болгария и ряд других стран.
Международный ковид-паспорт «упраздняет» ряд процедур, которые раньше были обязательными. При наличии QR-кода с необходимой информации об антителах и прививках туристу не придется отсиживаться в карантине и сдавать дополнительный ПЦР-тест перед поездкой.
Украинская версия «коронавирусного» паспорта станет пропуском за границу только в том случае, если зарубежная страна признает этот документ. Кроме того, въезд будет разрешен далеко не всем туристам с антителами, а только тем, кто привился «правильной» вакциной и прошел курс вакцинации не позднее чем за две недели до поездки. При этом стоит учитывать, что евросоюз признает четыре вакцины — AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson@Johnson. На данный момент в Украине можно привиться только двумя одобренными препаратами — AstraZeneca и Pfizer/BioNTech.
Туристическая страховка с покрытием COVID-19
С прошлого года для выезда за границу требуется туристическая страховка с покрытием коронавируса, цена которой зависит от наполнения и страховой суммы (от 30 000 евро и более). Страховая защита «срабатывает» при заражении туриста вирусом COVID-19 во время зарубежной поездки. В этом случае страховщик оплачивает диагностические процедуры (КТ, ПЦР-тест), транспортировку в клинику, стационарное лечение (в том числе реанимацию на ИВЛ), медикаменты и амбулаторную помощь.
Помимо COVID-19 в набор рисков включены многие острые заболевания (исключение — особо опасные инфекции), бытовые травмы и угрожающие жизни или здоровью обострения некоторых хронических болезней. В числе исключений из страхового покрытия — травмы в состоянии алкогольного опьянения, солнечные ожоги, дерматиты, аллергические реакции.
При выборе страховки за границу уделяйте внимание следующим нюансам:
- Размеры покрытий при тяжелом и легком течении заболевании — некоторые страховщики устанавливают лимиты на стационарное лечение и не оплачивают амбулаторную помощь.
- Наполнение программы — помимо стандартных услуг (транспортировка, диагностика, лечение, медикаменты) страховка для выезда за границу может покрывать риски несчастных случаев, занятий спортом (программа «Активный отдых») отмены рейсов, утери документов и багажа.
- Срок действия и количество путешествий — полис можно оформить на одну поездку или неограниченное количество выездов. Суммарная продолжительность пребывания в течение года может составлять от 40 до 180 дней.