Наследование недвижимости - довольно сложный процесс. Давайте разберемся, как это работает, и кто может быть наследником.
Хотите узнать, как вступить в наследство? Ответ на свой вопрос вы найдете на сайте компании вСуде!
Правила наследования недвижимости регулируются в Украине законом о наследовании. Процедуры в соответствии с этими законами четко определяют, как ваши активы могут быть переданы, и кто может стать наследником. Стоит помнить, что производство по наследству бывает двух видов: завещательное и установленное законом.
Наследование недвижимого имущества по завещанию или закону
Мы имеем дело с наследством по завещанию, когда умерший оставил инструкции по распоряжению имуществом после своей смерти. Чтобы завещание было действительным, оно должно быть составлено взрослым и дееспособным лицом. Документ не может быть подготовлен под влиянием угрозы, ошибки или в состоянии, препятствующем сознательному принятию решения.
Если покойный не оставил завещания, правила наследования строго определяются законом о наследовании, который определяет иерархию наследников. Наследование по закону обычно более проблематично, чем наследование по завещанию, потому что несколько человек чаще всего имеют право на наследование в одинаковой степени. Дом, земельный участок или квартира в завещании обычно передается одному человеку, что значительно облегчает юридические процедуры, а также часто позволяет избежать семейных конфликтов.
Кто может стать наследником?
В случае наследования по завещанию наследником может быть практически любой человек. Ограничения распространяются на несколько особых ситуаций (в том числе: наследник несет смерть вместе с наследодателем, например, в результате несчастной автомобильной аварии; наследник является юридическим лицом, которого не существовало на момент открытия наследства). По завещанию вы можете унаследовать недвижимость не только семье, но и посторонним лицам, компаниям, фондам и т. д.
В свою очередь, наследником по закону может стать только лицо, имеющее на это право согласно законам о наследовании. Если умерший не оставил завещания, имущество наследуется: супругом, детьми, родителями, братьями и сестрами, племянниками и племянницами, бабушками и дедушками, дальними родственниками (например, дядей, тетей), пасынками, коммуной, государственной казной.