Остеопороз был признан Всемирной Организацией Здравоохранения как болезнь цивилизации. Остеопороз –  это заболевание, при котором происходит атрофия костной ткани, вследствие чего увеличивается частота переломов. Наиболее распространенными и ранними являются переломы позвонков (компрессионные переломы), из которых только 25-30 процентов проявляется в виде острой боли. Зная первые признаки остеопороза можно легко диагностировать проблему.

Особенности заболевания

Другим особенно опасным следствием остеопороза является перелом проксимального конца бедренной кости. В результате 50 процентов пострадавшие теряют способность самостоятельно передвигаться, и каждая пятая женщина и каждый третий мужчина умирают в первый год после перелома. Остеопороз в основном рассматривается как заболевание женщин, между тем, он также поражает мужчин, хотя и реже.

Естественные процессы ослабления костной ткани ускоряет дефицит кальция в организме.  Если бы мы пересекли кость, ее внутренняя часть была бы похожа на губку. Вот почему эта ее часть называется губчатым веществом. Ее окружает разбитая кость. Важным компонентом обеих частей является коллагеновая сетка с кристаллами солей кальция.

Факторы влияющие на развитие остеопороза

Когда коллагеновая сеть становится нерегулярной, редкой и в то же время в ней уменьшается содержание соединений кальция, это указывает на снижение костной массы и развитие остеопороза (костной ассоциации). Кость становится хрупкой, пористой, легкой. Снижается плотность костной ткани и ее прочность на внешние факторы. Независимыми от человека факторами являются:

  • женский пол;
  • возраст;
  • семейная склонность к переломам и остеопорозу;
  • некоторые заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, заболевания печени, заболевания почек, заболевания кишечника или заболевания суставов.

Остеопороз это хроническое заболевание, которое часто развивается бессимптомно, лишая в это время скелет запасов кальция. К сожалению, диагноз ставится слишком поздно, когда процесс уже продвинут. Даже первый перелом (низкоэнергетический перелом, то есть без травмы, чаще всего в результате простого спотыкания) не всегда ассоциируется с его истинной причиной, то есть остеопорозом.

 Вот почему профилактика и противодействие дефициту кальция настолько важны, особенно среди людей, которые находятся в группах риска развития остеопороза. Основным элементом профилактического лечения является как можно раньше вводимая здоровая, разнообразная диета. Однако часто мы не придерживаемся ее принципов и не поставляем с пищей достаточное количество кальция.