В современном мире ничто не стоит на месте. Новое поколение дизельных моторов теперь уже практически не уступает своим бензиновым собратьям, не только сохранив при этом все свои положительные качества, но даже улучшив их. Достигнут такой прогресс благодаря новой топливной аппаратуре, сочетающей высокую точность дозирования топлива с высоким давлением, которое на порядок выше, чем у старых дизелей. Зависимость тут прямая.

Повышение давления впрыска позволяет уменьшить диаметр отверстий распылителя форсунки, что приведет к уменьшению размера частичек впрыскиваемого топлива, а их количество, наоборот, увеличится. В результате топливо сгорает более эффективно, а отсюда прямая дорога к повышению мощности, улучшению экономичности и снижению содержания вредных веществ в отработавших газах. Такой технологический прорыв дал возможность многим водителям работать в такси с повышенной окупаемостью вложений в авто.

Почти полностью устраняется и характерный дым, состоящий из частичек углерода остатков недогоревшего топлива. Точность контролируемого электроникой впрыска такова, что лишнего топлива в цилиндры просто не поступает. Это, так сказать, технический аспект. Но есть еще и психологический: автомобилями, оснащенными новыми дизелями, приятнее управлять. Моторы стали мощнее, сохранив при этом «гибкость», а значит, при движении, скажем, по городу, не возникает необходимости в частом переключении передач. «Командование», наводящее свой новый электронный порядок, у всех современных дизельных двигателей примерно одинаковое. При оказании услуг такси компания Smart https://s-taxi.kiev.ua/ часто использует автомобили с дизельными двигателями нового поколения, что позволяет ей быть эффективной и выгодной для клиента.


Компьютер, обработав информацию, снятую с множества датчиков, подает управляющие сигналы на насосы низкого и высокого давления, а также на форсунки. А вот что касается механических «подчиненных», то тут единообразия не наблюдается. Это связано с тем, что каждый автопроизводитель ищет свой способ достижения максимально возможного давления впрыска, кто с помощью насос-форсунок, кто применением топливной системы типа Common Rail, т. е. общего топливопровода высокого давления, а кто совершенствованием проверенной старой схемы.

Автор: Игорь Кондратюк