Заготовка силоса на зиму — это необходимость для всех фермеров, которые содержат крупный рогатый скот. При этом крайне важно, чтобы качество сырья и получаемого продукта было на высоком уровне, потому что от корма напрямую зависит здоровье животных и надои. Поэтому очень важно правильно соблюдать технологию закладки и выгрузки силоса в силосную яму или траншею, если был выбран этот способ для хранения.
Каким должен быть силос
Если силос испортился, это будет очень просто заменить: неприятный запах, темный окрас, плесень или грибок. Но чтобы точнее понимать соответствие стандартам корма, который на первый взгляд в порядке, необходимы лабораторные исследования. В результате станет известен уровень молочной, уксусной и масляной кислот, а также аммиак и этиловый спирт. Все это должно быть в определенных диапазонах. Превышение или снижение норматива свидетельствует о том, что силос пропал или не будет храниться в хорошем состоянии длительное время.
Из микроэлементов, содержащихся в силосе, КРС получают ферменты, которые необходимы для их здоровья. Поэтому сбалансированность и качество этого корма крайне важны. А обеспечить это помогает соблюдение технологии.
Технология укрытия силоса силосной пленкой
Для правильного укрытия силоса и обеспечения анаэробных условий под силосной пленкой необходимо придерживаться технологии. Вам понадобится укрывная пленка, защитная сетка, а также мешки или шины для зажима.
1. Закладка силосной ямы или траншеи
Массу закладывают слоями по 10-20 см. Она должна быть предварительно измельчена, а после — хорошо утрамбована, а также соответствовать нормам допустимой влажности, если ее только привезли с поля.
После заполнения ямы где-то на 60-75 % расстилают боковую пленку для защиты стенок. При этом количество силоса должно быть в пределах до 1 метра от края стенки. Так как боковая пленка может порваться, процесс дозакладки нужно проводить предельно осторожно. Чтобы пленка не попала под машины в процессе трамбовки, ее можно зафиксировать мешками.
2. Накрытие силосными пленками
Чтобы силосная яма или траншея были накрыты правильно, используют несколько разновидностей пленок. Обычно это минимум две, но в комплекте инновационных пленок Siloflex от Манупакеджинг Украина их три. Каждая выполняет определенную функцию:
-
Ультратонкая эластичная пленка помогает лучше загерметизировать силос от кислорода. Анаэоробные условия обязательны для начала процесса силосования и отсутствия порчи впоследствии. Поэтому пленка, которая благодаря своей тонкости прилипает к силосу и защищает от воздуха, помогает лучше защитить корм.
-
Боковая пленка соответственно защищает яму или траншею по бокам. Она имеет немного другие характеристики по сравнению с основной укрывной пленкой, так как в этих местах особенно подвержена разрывам.
-
Основная черно-белая пленка для силосования защищает корма. Использовать ее следует черной поверхностью вниз. Белый цвет лучше отражает УФ-лучи.
3. Финишное укрытие
В конце силосную яму или траншею накрывают специальной сеткой от птиц, чтобы они не повредили укрывные пленки, а также придавливают сверху мешками или шинами, чтобы пленка плотно держалась на поверхности даже при сильном ветре. Все это будет защищать корм на протяжении долгих месяцев от механических и природных повреждений. Но кроме того на протяжении всего срока хранения необходимо внимательно осматривать пленки и “латать” в случае возникновения проколов.
Узнать больше про силосование, материалы для упаковки и хранения кормов вы можете на сайте компании Манупакеджинг Украина: https://agri.manupackaging.ua.