Боль в ухе у ребенка чаще всего возникает в результате воспаления среднего или наружного уха. Также могут быть другие причины, не связанные напрямую с ухом. У младенцев и маленьких детей боль в ухе может развиться из-за воспаления миндалин или горла. Какой бы ни была причина, боль в ухе - это неприятное заболевание, которое может повлиять на самочувствие вашего ребенка. У детей младше 3 лет диагностировать боль в ушах бывает непросто. Боль в ухе может проявляться по:
-
раздражительность
-
большая плаксивость,
-
снижение аппетита,
-
проблемы со сном, частое просыпание с плачем,
-
высокая температура,
-
иногда рвота.
Нарушение слуха и шум в ушах могут возникать, когда боль в ухе вызвана воспалением, которое лечится медикаментозно с помощью препаратов, которые можно заказать на сайте производителя. Об этих симптомах могут сообщить дети старшего возраста. У младенцев, однако, может случиться так, что пораженное ухо вытягивается, и прием пищи прерывается во время плача.
Не все перечисленные выше симптомы обязательно присутствуют одновременно. Боль в ушах может возникать без рвоты и высокой температуры. Хотя лихорадка является типичным симптомом острого среднего отита, у некоторых молодых пациентов она отсутствует или имеет умеренную степень тяжести.
Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими боль в ухе у ребенка, являются:
-
острый средний отит;
-
хронический средний отит;
-
экссудативный отит;
-
наружный отит;
-
мастоидит.
Варианты лечения отита
Рекомендуется «бдительное наблюдение» с применением обезболивающих и жаропонижающих средств, а решение о назначении антибиотиков принимается только в том случае, если в течение 24 дней не наступает спонтанное улучшение. -48 часов. Это позволяет избежать антибактериальной терапии примерно у 2/3 пациентов.
Сразу после постановки диагноза острого среднего отита следует назначать обезболивающее, независимо от того, был ли назначен антибиотик. Обычно ибупрофен (каждые 6-8 часов) или парацетамол (каждые 4 часа) назначают внутрь. Использование антигистаминных препаратов, муколитиков и назальных деконгестантов при остром среднем отите не продемонстрировано. Антибактериальная терапия обязательна у следующих групп пациентов:
-
дети <6. месяц жизни
-
дети с высокой температурой и рвотой
-
с утечкой из уха
-
<2. лет с двусторонним острым средним отитом
-
из группы повышенного риска - рецидивирующий средний отит, черепно-лицевые дефекты, иммунные нарушения, синдром Дауна, нейросенсорная недостаточность слуха
-
пациенты с ограниченным доступом к медицинской помощи
-
при отсутствии улучшения после 24-48-часового периода симптоматического лечения.
Антибактериальная терапия должна быть в основном эмпирической и направлена против S. pneumoniae и H. influenzae. Этим критериям соответствует амоксициллин. Однако из-за постоянно высокого процента S. pneumoniae со сниженной чувствительностью к рекомендуются высокие дозы этого антибиотика - 75-90 мг / кг / день. При отсутствии улучшения или раннем рецидиве (до 7 дней) рекомендуется применение амоксициллина с клавулановой кислотой или цефтриаксоном (внутривенно или внутримышечно в течение 3 дней). При аллергии на вышеуказанные антибиотики рекомендуется цефуроксим аксетил или макролиды (кларитромицин).
В редких случаях может потребоваться разрез барабанной перепонки. Процедура обычно проводится под кратковременной общей или местной анестезией. Эта процедура может выполняться с диагностическими целями (подтверждение наличия секретов, сбор материала для микробиологического исследования) или с терапевтическими целями (эвакуация секретов, уменьшение боли, предотвращение осложнений).